ドラマ、対岸の家事でおたふく風邪が皆なる病気のように扱われていてち…
ドラマ、対岸の家事でおたふく風邪が皆なる病気のように扱われていてちょっと気になったのですが、ママ自身やお子さんはおたふく風邪になったことはありますか😮?
私自身もありませんし、子供もなってないですし、周りのお子さんでなったっていう話も聞いたことがないのでふと気になりました😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🍓🫧
私もなってないし周りにも1人もいないです笑

はじめてのママリ🔰
私も子ども達(小学生)もなった事ないです!🥹
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
私が知らないだけなのかと焦りました😂- 8時間前

しましま
私は子供の頃おたふく風邪になりましたよ
子供たちはなっていないです。
予防接種は任意ですが打ちました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも夫はなったそうです!
同じく任意の予防接種しました😊- 8時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも夫もこども達もなったことなく、周りもないので
『えっおたふくの子預かるの⁉️へぇ、一度かかったらもうかからないのか……それにしても器デカすぎ!!』
と思いながら見てました😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
結構大変なイメージがあるので、シホちゃんすごいなと思いました😂- 8時間前

ツー
私はアラフォーなので、まだおたふく風邪の予防接種もなかった時代でおたふく風邪はわりとかかる病気でした😷
でも、今はおたふく風邪のワクチンも任意ですがメジャーですし、子供もかかった事はなく、お友達もおたふく風邪にかかったって子は聞いた事ないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、麻疹とかと同じで前はよくあった感じなのですね🤔- 8時間前

ママリ🔰
私もおたふくなりましたー!子どもの頃は罹って免疫みたいな感じの印象でした。
子どもは任意ですが予防接種受けててなってないですが、任意で全員接種してるわけではないので時々園や学校ででてるみたいでお知らせが来ます😂
-
はじめてのママリ🔰
時々出るんですね😭💦- 5時間前

モカモカ
おたふく子供の頃になりましたし、娘2人もなりました。
息子は予防接種打ってるし、今はあまりおたふくって聞かないですね。
-
はじめてのママリ🔰
予防接種してる子が増えてきたので、減ったんですね!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も旦那も子どもの頃におたふくなってます。
私は学校でおたふくが流行ってました。
娘は耳の下が若干腫れて痛い、熱はないという状況で、一応おたふくだろうと5日間家にこもりました、おたふくの検査して結果が出るのに5日かかる、その間も外出はできないと小児科で言われて検査はしてないです(しなくてもいいって言われたので)。
市内でおたふくはちらほら出てるって時期でした。
結局熱は出ないままだったのでおたふくじゃなかったかもしれないとその後予防接種はしっかりしました!
-
はじめてのママリ🔰
検査に5日もかかるんですね😣💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
今18の子がなった時に私もかかりました😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供からはうつっちゃいますよね😱💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰