※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校1年生の子どもを一人で留守番させることに不安を感じています。皆さんはどのように対応しましたか。

子どもが小学校1年生で、夏休み前に懇談会があるのですが、子の下校時間14時30分。懇談会が14時50分からという事で、子どもが家に帰ってくる時に私は家にいない形になります。なので、懇談会に行く時は子に鍵を渡して1人でお留守番という事になります。
子1人で留守番した事がなく、とても不安です。
学校からも、下校後、安全に過ごせるようにお子さんとよくお話して下さいって一文があるだけで‥。ちょっと戸惑ってます。
みなさん、こういった経験はされましたか?またこういう時どう対応しましたか?小学校一年生で1人で留守番させた事はありますか?

コメント

ままり

うちの学校は低学年は懇談会の間、希望者のみ図書室で過ごせるようになってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですよね。
    うちの学校は残ってはいけないらしく💦なんだかなーって感じです😅
    回答ありがとうございます!

• 6月12日
月見大福

子供を置いて出掛けるお留守番はさせてましたが、一人で帰ってきてお留守番はまだした事ないです(小2です)
預け先もないし、私なら懇談会行かないですね😂
こちらはいつも授業参観の後に保護者だけで懇談会の流れなんですが、私は授業参観終わったら懇談会出ずに子供と一緒に帰ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😓
    確かに、懇談会は出れる人はって感じなので‥。懇談会に行かない選択肢もありかなと思いました😅
    回答ありがとうございます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです💦終わるまで校庭で遊んどけば?と思ったのですが、居残りは厳禁らしくて謎です🫠

近所に義実家があるのでそっちに帰ってもらいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!居残りできなくて😓謎ですよね😅
    預け先あると安心ですね💪
    私もじぃじばぁばを召喚しようか一瞬迷いました😅
    でも、懇談会行かないのもありかなと思ってちょっと考えてみます!
    回答ありがとうございます😊

• 6月12日
まろん

クラス懇談会なら図書室での預かりになります。個人面談ならいきますが、懇談会なら行きません。

はじめてのママリ🔰

1年生です!
うちも同じような感じで、授業参観後の子供の居残りはだめです。そして1年生は必ず保護者や兄弟と帰ってください、とお知らせがあります。学童利用の子は学童に行きます。

私は4月の授業参観は夫と行ったので、夫に息子を頼んで懇談会に参加しました。
居残り厳禁なので出席率はかなり低く、5人くらいの保護者しか参加しませんでした。笑
7月にも授業参観があるのですが、その時は夫が行けないので懇談会に参加せず息子と帰ろうと思います😭

はじめてのママリ🔰

懇談会ってその時間なので、うちは帰宅せずに図書室とかにいれたり校庭で遊べるのでそうしてます。
一度帰宅して鞄おいて校庭で遊ぶとかは懇談会に限らず平日ならいつでも可能でした。
もしお留守番させるなら事前に家で練習しておいた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は懇談会1回だけでて後はお休みしてます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

懇談のときは廊下で待たせてました

ほし

懇談会に連れてきていて、廊下や図書館にいさせているご家庭の方もよく見ます。

3kidsママ

懇談会の方を欠席しました!
うちの場合は下の子達のお迎えにも被ってたので💦

ママリ

うちのクラスは1人だけ子供も連れてきてる人いました!多分みんな連れてこないのを知らずだったみたいで、どうしよう💦みたいな感じでした。
結局普通に一緒に教室で過ごしてて、絵本読んだりして静かにしてました。
先生と相談して、そういうのもダメそうですかね?💦

はじめてのママリん

うちの学校は1年生はクラスよこの廊下(広いし綺麗で床暖)で読書して待っていて、2年生以降はワークスペースで待ちたいひとは自習して待ちましょうです😆
近所に犯罪者も出没したし1人帰宅&1人留守番になるなら私は懇談会でませんね。