※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

心不全になった人がタバコを吸い続けたらどうなりますか?タバコ吸ってて…

心不全になった人がタバコを吸い続けたらどうなりますか?
タバコ吸ってても食事や水分制限、服薬さえしっかりしていれば大きな影響はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それ本気で言ってます😅?

心不全患者にとって喫煙は、悪化させたり死亡リスクを高める有害因子ですよ。
生活習慣や服薬をしっかりしていたとしても、喫煙してたらあまり意味ないです。

むしろ、死にたいの?行きたいの?どっちなの?ってレベルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、やっぱりそうですよね?と確認の意味で投稿しました。私はタバコ大嫌いです。

義母が昨日心不全で救急搬送され、人工呼吸器に繋がれています。
    元々ヘビースモーカー、毎日の飲酒、肥満もあるのに、どんなに害だと伝えても、自分は風邪も引かないような人間だから病気にならないと思っているような人だったので、これを機にやめてくれないかなと思って。夫含め義実家全員ヘビースモーカーでタバコの害、病気への認識が甘々なので、意識を改めるきっかけになって欲しいと思いまして。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認の意味なら、有害の認識で合ってます🙆‍♀️

元々ベビースモーカーなら人工呼吸器の離脱にも時間を要するでしょうし、その間にも気道トラブルに見舞われて苦しむ可能性はありますね。

その姿を見て義家族の認識が変わると良いですが、変わらない人もいるので期待はしない方が良いかもしれません。
    (子どもが重症心疾患で多数オペしてるのに両親ベビースモーカーとか、意識変わらないパターンよく見ます😓)

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビースモーカーになってしまいましたが、ヘビーの間違いです!
    すみません🙇‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    当の本人が変わらないタイプの人なのでどうだか、、、今が楽しければ何でもいいじゃんのタイプの人なので😓自分が命の危機に直面してやっとでも分かってくれたらいいのですが。
    私も子どもも義実家のタバコについては散々迷惑被ってきたので、本当やめてほしいんです。
    昨日夫に再度話しましたが、それでもタバコが原因とは思っていないようで。
    医師や看護師さんがガツンと言ってくれればいいのですが😢

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搬送時はかなり肺に水が溜まり、気管切開の一歩手前の状態だったそうです。

かなりのヘビースモーカーですが、医療従事者の前では「1日数本しか吸ってないです。酒も飲みません。」とか嘘の申告しそうなタイプです。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

悪化の一途を辿るだけだと思います。
心不全じゃない人だってタバコは害でしかないので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね!
    義母が昨日心不全で倒れまして。今まで私がどんなに説明しても聞く耳持たなかったので、これを機に義実家全員禁煙してほしいと思いまして。

• 9時間前
ママリ灬̤̬

悪化するだけです。
むしろそこまでしてタバコ吸いたいのなら服薬もやめて自由に生きるのが1番じゃないですか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね!
    ヘビースモーカーの義母が心不全で倒れたのですが、ここまでなってもまだ吸うようならもう終わってるなと思います…。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

他のコメント見ましたがもういいんじゃないですかね🙄本当に体がしんどくなればタバコを受け付けなくなりますよ🤣
まぁその人の人生ですしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに迷惑かけないのであればご自由にどうぞって感じです🙄
    ありがとうございます!

• 7時間前