コメント

ぺこりん
うちの保育園は、
1日目は2時間でご飯は食べない
2〜6日目はお昼ご飯を食べてからお迎え
2週目お昼ご飯のあとに少し遊んで13時まで(昼寝なし)
3週目から昼寝までして、最後まででした😁
慣らし保育の間に就活して、職場にもそのように伝えていたらいいと思いますよ✨
でも最初はかなり病気をもらうので、どちらにしても休みが多くなると思います💦

ぐでまま
10ヶ月で育休明け復帰しました。その当時は市の認定保育室に通わせてたのですが、慣らし保育は7日間だけでした。
1,2日目は2時間
3,4,5日目はお昼まで
6,7日目は16時まで
こんな感じでした。
慣らし保育期間は原則7日間のみで延長なし、どうしても慣れずに飲み食いもままならないという状態であれば更に7日間延長のようでした。
娘の場合は何とか7日間で慣らし保育終了しましたが…
昨年4月に今通う公立の認可保育園に転園しましたが、ここでは慣らし保育は概ね2週間程度のようです。
転園の際既に仕事復帰済みで何日も休めず、親元離れた集団生活に慣れてたのもあって、慣らし保育なし、初日から通常保育で園長先生が特別に許可してもらえました。
お子さんの慣れ具合にもよるかもしれませんが、慣らし保育にあまり時間を割けないのであれば、保育士さんに何とか期間を短くして貰えないか相談してみてはいかがでしょうか?
あと素朴な疑問なのですが、慣らし保育で預けてる間に就活できないですか?
最初の方は短時間でお迎えなので難しいかもしれませんが、預かり時間も少しずつ伸びてくる筈なので…
-
はじめてのママリ🔰
子供の慣れ具合ですよねー。
1週間くらいでなれてくれるのが理想ですが^^;
もちろん慣らし保育中にも
就活はしますが企業としてはすぐに働き手がほしいのに待っててくれるかも不安で^^;- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました。ありがとうございました(^^)
- 5月26日

えみ
うちの場合は、五日間の慣らし保育でした。時間はこんな感じでした。
1日目、2日目
…9:00〜11:00
3日目
…9:00〜12:00(昼食含む)
4日目、5日目
…9:00〜15:00(昼食とお昼寝含む)
慣れるのに個人差があるので、子どもによっては、長くなるかもしれません。ご参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
あー1番理想です。
1週間といいながら
実質預けるのは月から金なので
その5日間で慣れてもらいたいです😂
でも参考になりました。ありがとうございました(^^)- 5月26日

さるあた
うちは1週間だけ午前中でお昼まででした。
2週間目からは1日です。
慣らし保育してもしなくてもいい園で4月からで上の子の春休み、小学校入学式があったのでその間だけ慣らし保育しました。
-
さるあた
ちなみに、前に住んでたとこで次女1歳児から入れたときは慣らし保育なかったので、初日から1日でした。
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
様々なんですねー。
参考になりました。ありがとうございました(^^)- 5月26日
-
さるあた
息子が通ってる保育園はもし余裕があるなら慣らし保育してあげてくださいって感じでした。
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
慣らし保育中にももちろん
就活しますが働けるのはちゃんと最後まで居れるようになってからなので企業としてはすぐに働き手がほしいのに待っててくれるかも不安で^^;