※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

営業職など社外ともお仕事をされている方は産休に入る時社外のお客さん…

営業職など社外ともお仕事をされている方は産休に入る時社外のお客さんや取引先の方などにも挨拶のメールされましたか?
不在の自動返信メールなどでいいのでしょうか…

社外の方とのやりとりは私以外に複数人がccに入っていることがほとんどですが、たまに個人宛にメールが来たりするのでどうしようかなぁと🥲
あまり社外の方にプライベートな報告するのもな、と思いつつ何の挨拶もなく長期の休暇に入るのも失礼なのでしょうか?

周囲に女性が少ないため、アドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

ままり

営業職ですが、メール、電話で全て伝えてます。

ただ仕事で何かあってお客様に迷惑掛けないようになので、お仕事の関わり方が違うのかもしれません。
私個人に連絡きてしまうと困るので「今後のこの件は〇〇にご連絡ください。」と連絡してます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ですよね、私も個人宛に来てしまうと困るので、別の方に連絡いただくよう案内しておく方が親切ですよね😮‍💨

• 7時間前