※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
産婦人科・小児科

今2歳の娘が、いますが、昨日、採血をした際、看護婦さん達から押さえ…

こんにちは。
今2歳の娘が、いますが、
昨日、採血をした際、看護婦さん達から押さえつけられ、手が真っ青になって戻ってきました。
しばらくしたら、戻ったのですが、
そのときから、腕も赤い斑点が少しあります。
今は手の色は、戻って普通に動きますが、大丈夫でしょうか。
また腕の赤斑点も押さえられた為できたのてしょうか。

コメント

ママリ

腕の赤斑点は泣いて力が入ったから内出血したんだと思います!
採血は子どもにとって人生最大級くらいにしんどいので大泣きですし、ちゃんと抑えないと危ないので仕方ないです😣

普通に動いているなら骨折などもなさそうですし、大丈夫だと思います!

• coco

coco

ありがとうございます。
    あまりに、真っ青だったのでびっくりしてしまいました😣
    コメント頂いて、ありがとうございました🙂
    安心しました。

• 9時間前
初めてのママリ

内出血ですが、時間が経てば締め付けによるものなので消えます。
可哀想な跡になりますよね😵‍💫
でも、数日で綺麗に消えます✨

小さい子は基本採血で暴れます。なのでぐるぐるに巻いたり、押さえたりします。子供は腕が小さい分静脈と動脈がそばにいるので押さえないと動脈に刺してしまう可能性が出たり、体や顔(目など)に刺さることもあるのでガッツリです。
元気な子や強い子、ムチムチの子は拒否が強かったり血管が分かりにくいので強く縛ったりすることはあります。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした😢
何日か経つと針を刺したところの周りも青あざの様になっていて痛々しかったです。
しかも暴れすぎて採血に失敗して両腕そんな感じになった事もありました😭
いくつかの病院で採血したことありますが大体そんな感じです😭

アレルギーで通っている病院だけそこまで酷くならないので上手な看護師さんがいるのかもしれません!