赤ちゃんの外耳炎・中耳炎について教えてください。2ヶ月の赤ちゃんです…
赤ちゃんの外耳炎・中耳炎について教えてください。
2ヶ月の赤ちゃんですが耳たぶにあった乳児湿疹が、ここ3日くらい耳の溝?など耳の穴以外の場所にも黄色くカサカサした物が付着するようになりました。
色々検索してみたところ、よく洗って保湿をした方がいいと目にしたのでシャワーの時に泡で洗ったり清浄綿で優しくふき取ってからヘパリンを綿棒で塗布していました。
つい先程見たところ右耳だけ耳の穴入口にほんの少し粘り気のある黄色いのが着いており耳垂れではないかと心配しています。
熱もなく、ミルクもよく飲み、耳を触っても嫌がる様子はみられません。よく寝ていますし、ぐずることもないのですが中耳炎や外耳炎の可能性はありますか?😭
お盆期間で耳鼻科が閉まっており、週明け行こうとは思いますがまだ2ヶ月なこともあり不安です。
脂漏性湿疹でも少し粘りのある黄色い耳垢?のようなものはでますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

cica
湿った耳垢な気はします🤔
うちも乳児湿疹で耳周りが少し荒れてた時がありましたが、耳に多少水が入ってもいいのでわりと容赦なく泡で洗ってしっかり流して保湿したところ、皮膚の荒れはほぼ無くなりました!
耳垢は自然と手前に出てくるとは思うので、汚れが見えたら綿棒やガーゼなどでとってあげる感じでいいかなと思います😊
様子みて、治りが遅い場合は受診しても良さそうです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
乳児湿疹による汁なのか、耳だれか区別が難しくて、、
cicaさんのお子様はその際に耳垂れはありましか??