24週の妊婦が子どもを愛せるか不安でした。電車での出来事から子どもや若者に学ぶことに気づき、子どもの尊さを感じ不安が薄れました。他の方の子育てエピソードを聞きたいです。
まだ24週目ですがこれから子どもをちゃんと愛せるか不安でした。
家の事情で包丁振りかざすような両親だったのも影響しているのかもしれませんが。
今日電車で座りたくても沢山降りる駅で空いた席にことごとく座られてしまい、右往左往して「大人って汚いな」と思った瞬間あることに気づきました。
子どもや若い人の方がちゃんと挨拶やお礼を言ったりします。どこで踏み間違えるのか。。
先日、唯一1度だけ席を譲ってくれたのも大学生くらいの男の子2人組みでした。
子育てできるかなー?ちゃんと愛せるかなー?と不安に思うのは根本的に間違っていて、子どものほうがよっぽど偉いから尊敬しないといけないんだ!!と思った瞬間、漠然とした不安はなくなりました。
皆さんも、考え方次第で子どもへの接し方が180度変わったよ!
というエピソードがあったら聞かせていただきたいです(;_;)
長々と失礼いたしました!
- みーママ(9歳)
あやクマ
長文になります。
今うちは親と疎遠になってます。
それは何故かと云うと、ちっさい時に親から愛してもらえなかったって云うのと、虐待を受けて育ってきたからです。
親からの虐待だけで耐えがたいのに小学校中学校でいじめに合い踏んだり蹴ったりでした。
何回も自殺して死んでやろって思ったけど、親に何の仕返しも死ぬんは悔しいなぁって思って思い止まりました。
高校生に入る頃には虐待も段々なくなっていじめにも合わなくてすみました。
高卒で仕事を初めたのは良かったけど、初給料は全額親に取り上げられ「これからの家の生活費とか全部お前の給料から出すから」ってなり今までの虐待とかの事もあり親を恨みました。
そんな中今の旦那に出会って、今までの辛い事とか全部話して仕事を辞めて家出当然で今の旦那と同棲始めました。
それからしばらくして旦那と結婚して、結婚して半年経つか経たんかで今の子を授かりました。
でも、正直授かった時に産むか下ろすか迷いました。
自分もグズ親みたいに虐待してしまんちやうか、愛してあげる自信もないしって自分の中ですっごい奮闘して考えてる時に旦那が「大丈夫だよ、自分がされて辛かったことはしなかったらいいし。手をあげそうになったらまず俺に言ってこい俺が止めるから」っていう一言で産むのを決意しました。
いざ産まれてきた我が子見ると産んで良かったって思いますし、今は我が子が愛しくて堪りません😆🎵🎵
でも、そんな優しいこと言ってくれた旦那が今は豹変して、気に入らない事があったら私に手をあげてきます😅
「虐待で手をあげられるのがトラウマやから止めて」とは言うものの、カッとなったら止められないみたいです、でも手をあげてからしばらくして冷静になってちゃんと謝ってきます。
そんな旦那をいっつも許してあげてます😅
今は我が子も旦那も二人とも大好きで、堪らなく愛しい存在です😊💕💕
長文ごめんなさい😅
みーママ
遅くなりまして申し訳ございません!
あやクマさんもお辛い経験をされたのですね。
親といえどもしてはいけないことはあります。私たちは失敗を活かして繰り返さないようにできると信じたいですね!!(>_<)
私も早く赤ちゃんと対面して、愛しくて堪りませんって言いたいな♡
お忙しい中、ご回答ありがとうございました(>_<)
コメント