コメント

🔰
戸建ての方が高くなりますよ。
1万円安い程度なら月々と固定資産税だけで越します。
固定資産税
光熱費
の他には
保険の費用もいりますし
築年数いけばリフォームも必要になるのでその費用も貯めないといけません。

はじめてのママリ🔰!
固定資産は立地や建物の大きさなんかで変わってきますが数十万するので月一万は必要になってくるかなと💦
光熱費も都市ガスかプロパンで変わってきますし、賃貸より戸建ての方が高くなるはよく聞きますね💦火災保険なんかもありますし引っ越すとなると家具購入したりエアコン付けたりと想像よりは高くなるかなと💦
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦
今のアパートがプロパンガスでとても高いです🥲
勉強になりました!ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

ゆちゃ
支出は多くなると思います!
固定資産税以外にも火災保険などの保険関係も、アパートより高いです!
光熱費は買うお家と今のアパートによって違うと思うのでなんとも言えないと思います、、
-
ママリ
保険も高くなるのですね💦
教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 5時間前

かな
ローンの他に固定資産税、火災保険はかかると思います。
あとは後々の修繕費などでしょうか。
あとは購入時に諸費用と家具家電を買い揃えるのも結構かかります。
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
おそらく固定資産税が10~15万(もしくはそれ以上)なので、それだけで差額より上回る可能性が高いです(;_;)6年目以降はさらに高くなります。(5年間は2分の1の額になってます)
また、我が家の場合はオール電化で電気代が1.5万、水道代が5000円弱です。
どうしても持ち家となると、修繕費用が発生しますので、それも加味したほうがよいかもしれません。私がハウスメーカーの営業さんに聞いた話だと、建売だとだいたい外壁の塗り替え等に10年毎に100万ぐらいと聞いたことがあります!家のスペック次第だと思いますが、、、
-
ママリ
固定資産税って結構するのですね🥶
やっぱり修繕費も必要ですよね。
戸建ての購入はもう少し貯金ができてからにします、、
参考になりました!ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

ママリン
月々かかる費用は上がるかもしれないです。
ただ、家賃は一生。ローンはいずれ終わるって考えたらどっちが良いかですよね🤔今、13年同じ賃貸に住んでるけど、結婚してすぐ買ってれば価格も今よりだいぶ安かったし、今頃ローンだいぶ終わってたんだろうなって思います😅

きなこ
まさに同じ悩みをもっていて、家を購入した者です!(マンションですが…!)
固定資産税も結構なお値段かかりますが、冷暖房複数の部屋で使ったりすると光熱費高くなりますし、火災保険もそれなりにかけると月一万円安くてもトータルは高くなるような気がします💦(地震保険もつけたりとか…) さらに今は住宅ローン金利も上がってますし…
ただ、住宅ローン返し終わったら家は自分の資産になりますし、住宅ローン控除もあるし…ということで、購入に至りました!ご参考になれば幸いです☺️
ママリ
ありがとうございます!
保険の費用、忘れていました💦
勉強になりました🙇♀️