夫のギャンブルの借金が発覚 個人再生初めは10万の借りた分の返済の督…
夫のギャンブルの借金が発覚 個人再生
初めは10万の借りた分の返済の督促ハガキから
その時はこれだけ、残り7万残ってるって言ってましたが、数日後には200万の督促ハガキが💦
スラスラとウソを付いていました
仕事中の夫にLINEし問い詰めたら、電話が来て泣いていました。離婚しなきゃいけない額、ギャンブルで取り返すしかないという考えしかなく、言えなかったっ
合計620万あり、もうどん底に落ちた気持ちです
しかも貯金から40万 生命保険の積み立てから90万も別で降ろしてました
5年前から徐々に増えていったそうで、全部競馬です
趣味程度ならと目を瞑って、それ以外に趣味もゲームくらいだしと思っていたらこんなことに…
この5年間で不妊治療、妊娠、出産、育児、発覚した時は育休復帰間近で、私はこんなに治療中から頑張ってきたのに裏では借金を増やしていたなんて、信じられなくて裏切られた悲しさでいっぱいです。
夫は家事も育児も手伝ってくれるいい夫と思っていました
子どもも可愛がっています
悲しいけど、離婚する気にはなれなくて持ち家にも住み続けたいです
とてもじゃないけど、返済できないので個人再生をするために弁護士さんを探している途中です
反省はして手続きに向けて動いてくれているのですが、なんかいまいち楽観的で私より調べたりして考えていないように感じるのがモヤモヤします
個人再生ができたとして、またギャンブルをやらないかどうかも心配です
これからずっとこの不安と付き合って行かないといけないとと思うとしんどいです😩
個人再生も住宅ローン車のローンなどあるので手続きができるのか不安です
ギャンブル依存は治らないって言うし、いずれは離婚も視野に入ってくるのかなって悲しいです
個人再生して幸せに生きていけるのか
似たような境遇、経験などありましたら教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

まま(30)
桁は違いますが100万くらいの独身時代からのギャンブル借金隠されて結婚しました、、、
産後2ヶ月で働きに出て返し終わりました🥲
でもそこからも貯金は根こそぎ使う、ギャンブルは辞めれない
仕事行かないでめちゃくちゃでした、、、
信頼できるようになったのは10年結婚したうちのやっとここ最近2年半ほどです
今は家族第一子供優先奥さん第一
ギャンブルは絶対無し
全部大事にしてくれるのはわかります
変われない人が大半でしょうが
向き合い続けて戦えば代わってくれる人ももちろんいます
ギャンブル依存等は病気です
何かそこをまず改善する方法も見つけないとエンドレスだと思います💦

ママリ
以前の職場で依存症の対応をしてました。
他の方もおっしゃる通りですがギャンブル依存症は病気です
対応方法についてなどの相談は行政で窓口を設けているので、まずは相談に行ってみてはどうでしょうか
すぐに解決することではないので、行って納得するものが得られるかは分かりませんが、専門家に話を聞いてもらうのは悪いことではないと思いますよ。
基本的に依存することになった経緯や背景を理解し、今後をどうするかを考えることが大事かと…
参考になるかは分かりませんが、ご関心がありましたら調べてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうですね
依存することになった原因を本人に理解してもらわないといけませんね
調べてみます
夫が自覚してくれたらいいんですが…- 6時間前

はじめてのママリ🔰
初めまして,全く一緒ではないですが似たような経験あります。
当時、彼氏という存在だったんですが、付き合う前から借金だらけだったようで。私は全然そんなこと知らずに同居も初めて、ママリさんの旦那さんのように家事もしてくれるいい人だと思ってました。
同居して数年後、子供を授かり、授かり婚ではあるけど結婚しようって流れになったのですが…
彼氏側の親族から「借金が山ほどあるのに大丈夫なの?」と。その時は、あまり深く考えずだったのですが、家に帰り何の借金?と聞くとギャンブル。
それでも、私は好きと思う気持ちや、これから生まれてくる子供もいるし、助けてあげたい、一緒に頑張りたいと思ったので一緒に借金返済を頑張ることに決め、結婚は一旦保留して、私の給料と彼の給料で月々の返済をしてたのですが。
友人にこの話をした時に、
「こいう人は助けるだけ無駄。一度助けるとまた助けてくれるだろう、何とかなるだろうってまた同じこと繰り返す。」と言われて、結婚するよりも、子供との将来を考えて離れた方がいいかな?、子供の将来に迷惑はかけられないな?と思い妊娠中ではありましたが、別れる選択をしました。
今はこれでよかったと思ってます。
仮に返済しても、また借金して、払いきれない状態になって、そのまま本人が亡くなったり?失踪したら?子供に請求が来たり、子供の人生までどん底になるんじゃないか。と思うと恐ろしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に子供への影響を考えると、とても胸が苦しくなります
家族を続けていくのは助けることになるのでしょうか?
離婚の決断はなかなかできません💦
できるだけ本人に頑張って欲しいのですが、ほっといたら不手際がありそうですし、私も協力しないと個人再生の手続きはできなさそうです
恐ろしい未来を想像してしまう時と、私が知らなかった時のように過ごしていけるのではないかと思う時が交互にきます😩- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ネット競馬やってる者です🙋♀️
今携帯で簡単に掛けれちゃいます😫
しかも地方競馬は毎日どこかしらやってます…
私は自分のお金の中から余裕がある時しかしてないので借金はした事ないですが…
多分旦那さんまた競馬しちゃうと思います💦
携帯だけはいつでもチェック出来るようにしておいた方がいいと思います💦
競馬のアプリで掛けた履歴とかチェック出来るかと思います🐴
YouTubeでは大金掛けてる人が多いです、100円くらいと言っていますが620万借金する人は100円じゃ満足出来ないと思います🥺
旦那さん多分まだ競馬で取り返せると思ってると思うので楽観的なんだと思いますが、できるだけ携帯チェックするか競馬する時は奥さんも一緒にとか制限かけた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
簡単に賭けれますもんね
競馬アプリの履歴の見方がわからずで
夫に見せてもらおうと思います
本当に100円で終われたら借金しませんよね
口では依存症だと言ってましたが、簡単に治せると思っているんでしょうね
自覚させてなんとか治療に繋げたいです- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私にも借金まみれの元夫がおりました。なんなら600万強の借金を私が背負わされ先日やっと1年かけて個人再生の許可がおり債務が5分の1に減りました。
旦那さんが泣いたとて反省してると言っていたって、子供可愛がったり家のことしてくれたって、マジで嘘つきは死んで生まれ変わって治るか治らないかだと私は見てて思いました。もっと早く離婚しなかったことも後悔してます。離婚して1年で貯金ゼロから100万取り戻しました。酷なことを言いますが経験者として、同情や変わるかもという期待ら捨てた方がいいと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
現実はやはりそう言うものなんですね…
ただまだ夫を信じたい気持ちやマイホームに住んだばかりで、離婚という決断は今はできそうにないです
今後また同じようなことがないと信じたいですが、あったらその時こそ覚悟しなきゃいけないなとは感じています
もっと早く離婚すれば良かったと後悔するかも知れませんね…- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私は借金した側の人間です
多分400万くらいあって、
今返済中です!
うちはリボとかカードローンなので分割にしてるので、地道に返す予定です!
債務整理はどうでしょうか?
でも借金できないようにするなら自己破産がいいですよね
そしてギャンブル依存症と医者から言われて、そういう人を治療する認知行動療法をやってる福祉サービスを紹介されました
治療したらだいぶ治るそうです
私は通うのが面倒なので、クレカの限度額を下げまくって使えないようにしました!
だいぶマシになってます、反省してます
うちは離婚問題にまではなりませんでした
ちゃんと返済計画表もつくりました!
はじめてのママリ🔰
お金を使っている素振りが全くなくて、ギャンブルがそうさせたんだと
本当に病気ですね
本人もギャンブル依存症だとバレた時は言っていましたが、今でも競馬のYouTubeは見ています
気持ちを話し合ったときは、いずれは100円くらいまた賭けたいとも言っていました
本人は完全に断つ気がないようです
それだと再発しそうで怖いです
精神科やギャンブル依存症の会などに行かれましたか?
改善する方法など試したことはありますか?
教えていただければありがたいです。