※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

九か月検診でつかまり立ちをしない点で、産まれた時に異常はなかったで…

九か月検診でつかまり立ちをしない点で、産まれた時に異常はなかったですよね?と言われました。母子手帳には''懸念あり''の欄に丸をされてしまいました…
インターネットで調べると、つかまり立ちをするのは8ヶ月〜11ヶ月と書いてあったので、問題ないと思っていたのですが…先生の言い方に不安が募ります。
つかまり立ちを10ヶ月を過ぎにするお子さんはかなりレアなのでしょうか…
ちなみに、息子はもうすぐ10ヶ月になりますが、足を地面につけてもつかまり立ちしそうな気配もありません。。

コメント

2児ママだょ♡

私の行っている小児科では9ヶ月検診はつかまり立ちではなくハイハイをみます。
レアではないと思いますが、もしかしたらつかまり立ちを指摘したのではなくその手前で気になるところがあったのではないんですかね…🤔
懸念と記入されて、後日再検診に来るよう言われましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々にコメント頂きありがとうございます!病院により違うのですね💦二週間後にまた来るように言われたのですが、二週間で急に立つとは思えず…何の懸念があるのか詳しく聞いてみます…

• 3時間前
ぴくりん

うちの子たち2人とも、9ヶ月時点でずり這いやハイハイすらしてなかったです😂
11ヶ月でやっとハイハイを始め、つかまり立ちは1歳過ぎてからでした!

1歳3ヶ月くらいで歩き始め、今何の問題もなく成長してますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂き誠にありがとうございます!同じく仲間の方がいて嬉しいです😭😭凄く安心しました。大人になって、笑い話になれたら嬉しいです。。

• 3時間前