※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生の発達障害を持つ子どもの家庭での様子について、週末のお出かけ希望やテレビ視聴の影響が気になります。

この春から新一年生の発達障害をお持ちのお子さん、家庭での様子はどうですか?
うちの子は毎日18時まで放デイでクタクタなので家ではずっと学校登校まではアマプラ見て帰ってから寝るまでも週末の過ごし方もアマプラ見てばかりです。
しばらくはしんどそうだし、私もクタクタなのでこれで仕方ないように思いますが…
週末お出かけしたがりますか?
やはりテレビ漬けは良くないですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビ漬けはよくないので集中できる何か見つかるといいですね😊
うちも大変ですが幼稚園時代はブロック遊びおままごと一人でやってて、小学校入ってからはお絵描きに夢中です。
テレビ、ゲーム、タブレットも使いますが平日は時間決めてます。
週末は図書室や公園、ショッピングモールや自宅遊びしてます。

mizu

新一年生の息子が知的なしのASDです。

うちも毎日親子共に疲れ気味です💦

なので本当は週3で放課後デイを入れているんですが、しばらくは週1にさせてもらうことにしました💦

その他の日は本来は学童(学校内にあるもの)に17時くらいまで行かせるつもりでしたが、こちらもなるべく短時間にしたり日によってはお休みさせたりしています。

こんな感じでだいぶ調整していますが、それでもやっぱり疲れてはいるので、小学生の最初のうちって大変だなーと痛感してます😥

無理させるとおそらく体調崩したり登校しぶりが酷くなると思うので(既にありますが幸い酷くはないです)、難しいです💦

• mizu

mizu

土日は出掛けてますが、近場が多いですね!なるべく疲れ過ぎないように、でも本人のリフレッシュになるようにと考えてます😌

• 4月26日
ゆいやま⛄️💙

うちも新1年生、支援級です☺️
放デイからは17:30-18:00に帰ってきますが1時間だけタブレットOKにしてます☺️
その後はお風呂→ご飯→マグビルドやブロック、お絵かきをして就寝です。
週末は出掛けたがるので、公園で身体動かして遊んだり、お買い物に行ったりしてます☺️