※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ちょぱ
産婦人科・小児科

里帰り出産をしようと思ってるのですが、地元に「無痛分娩」できる産院…

里帰り出産をしようと思ってるのですが、地元に「無痛分娩」できる産院がなく、代わりに「和痛分娩」であればできる産婦人科があるようです。

今は名古屋に住んでいるので、

①名古屋で無痛分娩できる産婦人科を探す
②実家(岩手)で和痛分娩をしていただく

どちらが良いのかとても悩んでおります。
②だと実家の両親いるので心強い気もしますが、
そもそも無痛と和痛にどれくらいの差があるのか…

皆さんのご意見お聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目2人目和痛でしたが効いてるのかわからないくらい全然めちゃくちゃ痛かったです笑
3人目を無痛で産みましたが産後のダメージも少なくてお金あるなら絶対無痛がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰ちょぱ

貴重なご意見ありがとうございます😭✨✨✨✨
    3人も経験されていて尊敬します🙇‍♀️
    やっぱり無痛分娩が安心ですね!!!!!🪽

実家の両親に里帰り出来ないって伝えることだけが心苦しいのですが、上記の理由を話せば分かってもらえるでしょうか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産したあとに実家に帰ることはできないのですか?

• 6時間前

はっ!!それは出来ます!!!
    初めての出産で無知なのですが、たとえば無痛分娩を名古屋でして、その後すぐに岩手に帰るってなった場合、赤ちゃん的には大丈夫なのでしょうか!?
    ちなみに帰るとしたら新幹線を予定しておりますが…!

• 6時間前
ママリ

わたしは無痛分娩の病院にして、いざ里帰りしたら「完全に痛みはなくならないので和痛だと思ってください」って言われました😮‍💨🌀
来週計画出産ですが不安すぎます😥

①でも②でも施術の手順など詳しく調べてからのほうがいいとおもいます...!
夜間や休日でも麻酔対応してくれるのか、計画無痛があるのかも重要かと。

あと旦那さんが育児家事に協力的+いざ破水したときにすぐ車出してくれる人がいるか、陣痛タクシーがあるか
なども重要だと思います!✊🏻

メッセージありがとうございます!
    来週いよいよ出産なさるとのこと、全力で応援しています😊♡♡

本題については、事前によく調べないといけないということですね…

旦那が仕事忙しい方で、計画無痛であれば、立ち会いの計画なども立てやすいでしょうか?(無知で申し訳ありません…!)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

計画無痛は1〜3日ほどで産まれるらしいので、そのくらいお仕事やすめる(または休日料金になっても土日にからませる)のであれば、立ち会いの計画しやすいですよ☺️✨

4週間前に日程決めてもらいました!
    38w以降なら計画出産できるようです

• 6時間前

なるほど!!!!教えていただきありがとうございます😭🙏
    もし①で無痛にするなら、土日に絡めて計画できるようにしたいと思います!
    計画日程については、4週間前と、割とギリギリに決めるんですね!その方が予定立てやすそうです🙌

貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️♡♡

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに、、、、
    無痛分娩と表示されてるのに和痛と思ってといわれた病院は、愛知にもあるベルネット系列なので気をつけてください〜🙏🏻笑

そこで出産した友達がいうには
    まったく痛くなかった子と
    痛かった子がいるので

麻酔いれるタイミング、助産師の考え方、その子次第なのかもです!

• 6時間前

本当に貴重な情報ありがとうございます!!!!

そうなんですね〜!!
    病院決める時は教えていただいた情報を元に、慎重に決めたいと思います🙇‍♀️🙏笑

たしかに、お産に100%はないですもんね!!ありがとうございます!!!

• 6時間前
りさ🙂

正直陣痛出産は一日だけの話だけど
そこから家事と育児スタートってなると
とっても大変なので
私だったら和通で里帰りしますね🤔
旦那さんが育休取れるとか義実家が近くだったら別ですが!

きゃー!義実家も私も同じ県にありまして…💦育休もあまり望めないので、迷います、、!
    たしかに、無痛で回復早いとはいえ、初産で産まれてすぐ家事育児ですもんね…
    検討してみます😭貴重なご意見ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私なら①ですね!
私は1人目里帰りしましたが両親に甘えきれなかったのと夫が協力的だったこともあり、里帰りせず無痛分娩を選んだ2人目の方が良かったです😌
因みにご両親に来てもらうのは厳しいですか?

経験者のご意見、とても参考になります🙏✨

岩手と名古屋で結構な負担になっちゃうかなと思ってましたが、一応両親に①の場合来てもらうのが可能か聞いてみます🤔

ありがとうございます!!!

• 6時間前