※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有給たくさんあるのに使っちゃいけないなんて…一体何のための有給なんで…

有給たくさんあるのに使っちゃいけないなんて…

一体何のための有給なんでしょう?

ここ最近持病の喘息が悪くなりやすく、
有給使って休むことが何日かありました。

それでも前年度からの繰り越し等もあるので、
まだまだ残日数はあります。

でも、先日上司との面談で
「有給は全部使っても良いものではないから。」
と言われてしまいました。

私の頭の中では?しか浮かんでこないのですが、
有給は労働者の権利じゃないんですか?

あっても使えないなら、何のための有給ですか?

コメント

初夏☀️

そんなこと言う人いるんですね⁉️🫢
確か有給使うのを拒否すると労働基準法違反での罰則が科される可能性があると聞いたことあります!

ママリ

うちの会社も社風で有給は基本とれないです
ただ体調不良なら取れるので、その上司が人の心ないんだな…と言う感じですね

私も嫌な上司の時は子供の体調不良で休むことを断られ絶望した記憶があります
他にも色々ありパワハラ告発して今は別部署に異動になってもう関わりありません😊

記録とって、また言われそうなタイミングあれば録音しちゃいましょう!!テキストだと強いのでメールでいってくんないかなって感じですね…証拠大事です!

はじめてのママリ🔰

「繁忙期に一人だけ海外旅行で10日休む」とかなら会社側からも言う権利はありそうですが
病気で休んでて言われるならパワハラですよね💦
記録に残すためにメールでもう一度上司に相談するのはどうですか?

先日面談の際に「有給は全部使っていいものではない」とおっしゃっていましたが、
かかりつけの病院に相談しましたところやはり無理せず休むように言われました。
ご迷惑おかけして申し訳ありませんが、持病の喘息のために有給使うことをご了承いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

みたいな🙌🏻
これで返信でダメだと言われたらその記録を持って会社のハラスメント相談部門か、労基に言いに行きましょう!