※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊娠・出産

妊婦健診で子宮頸管長は毎回測ってもらえるのでしょうか。最近お腹の痛みを伝えた時は測ってもらえましたが、今回は測られませんでした。他の方はどうされていますか。

妊婦健診時、子宮頸管長って毎回測って貰えてますか?

昨日健診だったのですが、子宮頸管長を測りませんでした。
今までの健診では毎回測ってくれてたんですが、私が診察前に「最近お腹痛むことが多くて」とか不安を伝えていたので測ってくれてたのかもしれません。

今日は特に伝えなかったら、エコーだけで子宮頸管長を見てもらえず…。

お腹も大きくなってるし、日々お腹が張るような時は時折ありますがそんなもんなんだなと思ってあまり気にしないように過ごしてますが、でも自覚なく子宮頸管長が短くなっていて切迫と診断される方もいるみたいですし、毎回測らなくて大丈夫なものなのかな…と気になりました💦

みなさんの通われてる所はどうですか?
健診時何も言わなくても毎回子宮頸管長測ってくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回は測らないですね〜!
私の所は臨月までは2回しか測らないですよ!

• りりり

りりり

そうなんですね!
    心配な時は伝えて測ってもらうしかないんですね💦
    ありがとうございます!

• 4時間前
ままり

1人目は測られたことが一度もなくて、2人目もずっとなかったのですがこの前はじめて測られました!

いつもエコーで赤ちゃんの大きさ等は測られていて、順調みたいなので気にしたことなかったです😊

• りりり

りりり

1度も無かったんですね😳💦
    急に子宮頸管長短くなる人もいるって聞いたことがあるので、前回大丈夫でも今回はもしかしたら…とか不安になってしまう時があって😭💦
    大丈夫なお腹の張りが未だに分からなくて😅

• 4時間前
  • ままり

ままり

先生なら目視で大体わかるのかなと呑気に考えちゃってました🫣お腹の張りわたしもわからないです😂

もしご心配でしたら健診の際に聞いてみてもいいかなとおもいます☘️1人で悶々と考えてしまうとしんどくなっちゃいますもんね🥲

• 4時間前
  • りりり

りりり

そうですよね!
    次回の健診時に聞いてみます✨
    ありがとうございます☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の行ってる総合病院の産科は
初期から毎回計ります!
母子手帳にも受付で渡した時点で
頸管長とハンコが押されて毎回記入されてます!

• りりり

りりり

毎回測ってくれるんですね!
    測ってもらえると安心出来ますよね😭✨
    次回健診時はお願いしてみようと思います😂

• 4時間前
スノ

私の行ってた産院は23~24週の時に1度全員が測って、それ以外は症状があったり切迫だったりすると測ってくれてました!
私は切迫だったので14週から毎週or3日に1度測りに通院でした😂