※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰マッサージは行った方が良いでしょうか。また、乳頭マッサージも産後に効果がありますか。

会陰マッサージはやった方が良いと思いますか?
また、やり方はコットンにベビーオイルなど染み込ませてどのくらいつけておくのでしょうか?

それと乳頭マッサージ?もやっておいた方が
産後少しは楽になりますか?、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

会陰マッサージは意味なかったです
下手に裂けるより切ってもらったほうが治りが早いと見ました。

乳頭マッサージはしておくと、母乳が出やすくなります!入院中はカチカチで痛い時もありました😭

はじめてのママり🔰

私はどちらもやった事なかったです!😂

会陰切開する前に裂けてしまったのですが、別におしっこが痛い!!とかも無く普通に我慢できる程度でした🙏

乳頭マッサージも生まれた日に授乳する時に病院でやってもらいました🏥
それだけでも完母で行けましたよ!🙌

はじめてのママリ🔰

私の通っている産婦人科では会陰マッサージと乳頭マッサージ用にそれぞれ専用のオイルを渡されました😣どちらも指で挟んでマッサージするようにと助産師外来で指導がありました!会陰のほうはしている方としていない方では見ただけで全く違うとわかるみたいです。。。

はじめてのママリ🔰

会陰マッサージというかパックしてました!裂けることも切ることもなくすみました😊
乳頭マッサージは病院からするように言われ、やり方も指導されたのでやりました!そのおかげなのかはわかりませんが、完母で切れることもなかったです✨

🦖👶✨

会陰マッサージは1回もやりませんでした😂避けて縫いましたが、翌日からスタスタ歩けたし、座れたし、トイレもそんなに染みなかった記憶です🤔