生後6ヶ月の完母について教えてください。母乳量、授乳回数、食事や意識していたことについて知りたいです。哺乳瓶拒否で悩んでおり、母乳だけで足りているか不安です。アドバイスをいただけると助かります。
生後6ヶ月前後で完母だった方教えてください!
①母測するとどれくらい出ていましたか?
②1日何回授乳していましたか?
③意識して食べていたもの何かありますか?
④母乳の為に意識していたことあれば教えてください。
哺乳瓶拒否を起こしているのですが、母乳だけで足りている気がせずなんとか時間をかけながらミルク(50〜200)をあげています。
時間がかかるし、嫌がるのでタイミングを見計らったりで神経使うしで完母に切り替えようかなという気持ちと母乳だけで本当に大丈夫なのか、、、?という気持ちで揺れています。
だいたい両乳あげて、50〜150mlくらい8回前後授乳しています。
体重はここ半月は10mg/日増えていました。
うんちはほぼ毎日、おしっこも最低でも6回はしている様子です。
離乳食は今は1回食で、よく食べてくれるので2回食を始めようかなと思ってます。
どれか1つに回答でもいいですし、なにかアドバイスあれば教えてください!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①片乳で200〜240くらい出てました。
②4回でした。
③水は2L飲んでました

ゆちゃ
①両乳で搾乳だと320くらい絞れます
哺乳量だと、今週測った時は場所がいつもと違ったからか、両乳3分ずつしか吸わなかったのですが、100飲んでました!
②1日7回授乳してます
③水を大量に飲んでいることと、毎食お米を食べるようにしてます!
母乳減るのを防げるかなぁという思いでミルクアップブレンドというハーブティーを朝飲んでます☺️
④お風呂に必ず浸かって体を温めることです!
息子も哺乳瓶拒否で完母ですが、母乳だけだと6ヶ月頃から鉄分が足りなくなるとのことだったのでコップで1日1回ミルクを120あげてます😊
息子は小さめで生まれてまだまだ成長曲線ギリギリなので離乳食はもう2回食にして、お粥は7倍がゆにすすめました☺️
哺乳瓶拒否でミルクあげるのすごく大変だと思うので、コップであげてみるのはどうですか?
息子もまだ下手くそなのですが、こぼしつつ飲んでる感じです😂

はじめてのママリ
1.イオンで測った時に200mlほど飲んでました!
2.離乳食2回してますが授乳は5回してます!
3.4同じで、食べるというよりかは水分をよくとり、私は豆乳の紅茶をよく飲むんですが、飲んでない時めちゃくちゃ量少なかったのでそこから意識して毎日飲んでます!
はじめてのママリ🔰
やはり完母の方は200くらい出ているのですね🥲
とても参考になりました!
ありがとうございます😊