※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後16日の娘の授乳について、3時間おきに起こしてミルクをあげるべきか悩んでいます。先輩ママたちはどうしていましたか。

生後16日の娘がいます。3時間おきの授乳についてです(完ミ)入院中は、助産師さんに3時間おきに起こして授乳してねと言われ、今まで寝ていても起こして3時間おきにミルクをあげていました。その様子を見ていた実母が「あなたの寝不足にもなるし、昔はね、起きたらあげるって感じだったから無理に起こさなくていいんじゃない?ルールに縛られないで、気軽に子育てすれば良いんじゃない?2週間検診でも問題なかったんでしょ?」と言ってくれました。先輩ママさんたちはしっかり3時間守ってミルクあげていましたか?それとも起きてからあげていましたか??

コメント

なな

退院時に出生体重よりわりと減ってしまったのもあり1ヶ月検診までは3時間毎にあげていました!

• ゆー

ゆー

やっぱり新生児のうちは3時間おきにあげた方良いんですかね💦

• 3時間前