※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

就学前相談を受けるべきか悩んでいます。園から落ち着きがないと指摘され、心配になっています。検診では問題なく、家庭では気になりませんが、何か障害があるのか不安です。相談した方が良いでしょうか。

就学前相談に行ったほうがいいのか悩んでいます。

年長の子どもが通ってる園からやんわりと勧められました。
理由としては、

・落ち着きがない(じっとしていられない)
・集団で何かする時に一人でゴロゴロしてたりする

上記は毎回というわけではないみたいです。 
指示は通るし、話は聞いてるみたいです。

検診では引っ掛かったこともなく、家でも気になりません。
私が気にしてないだけかもしれないですが…

もしかしたら何か障害があるのかな?と心配になっています。

コメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ではなく申し訳ないのですが友人の子も就学前に相談を勧められ行ったようです。

その子の場合は集団行動する際に嫌なことがあると一人でうずくまってしまったり、落ち着きがない、興味が有る事無い事でかなり意欲が違う、時間にルーズみたいな感じだったみたいです。
結局相談にいき療育に通い、診断が下ったようでしたが友人は結果がわかって良かったと言ってました!
気になるようでしたら行ってみるのも手かなとおもいます!どっちにしろわかった方が今後のお子さんの選択肢も広がる気がします^_^
一意見なので参考程度に考えてください✨

• sari

sari

コメントありがとうございます😊

そうなんですね💦
    育てにくいな…と思ったことがなかったので、完全に油断していました🥲
    相談だけでも行けたら行きたいのですが、実は状況が切羽詰まっており🥲
    第2子を出産した状態、周りを頼れないで1人で対応できるかなと不安しかありません…

• 4月27日
はじめてのママリ

やんわりとでも勧められたなら私なら行きます!
結果何もなければそれはそれでいいし、特性がもしあるのであれば今のうちから何かしてあげたいからです。
もしかしたら本人が困っているかもしれないし、、、

同じような子は普通級に行っていますが落ち着きのなさは減ったみたいで授業中は座っているみたいです!先生が怖いから座っていると言っていたようです😅

• sari

sari

家では問題なく生活してたし、園から指摘されたこともなかったので完全に油断していました…
    気付かなかった親としてだめだったのかなとも思っています…😭

そういうパターンもあるんですね😖
    就学したらどうなるか不安しかないです🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!
    園に指摘されて気づく方も沢山いると思います!ダメじゃないです!

お家では集団行動なんてないので、家では困りごとないけど集団に入ると、、、って子もいると思います。
    うちはそうです。

私は元々目が合いにくいかも ということが気になって早くから相談していたのですが、目が合う合わないよりも、興味のないことには取り組まないと指摘されました。
    全く気にしてなかった事なのでビックリしました💦

ちなみにうちも落ち着きがないです。集団に入ると です。目や耳から情報が入りやすいらしく、落ち着きがなくなります。注意の向け方や切り替え方に特性があるかもと言われました。

今まで何の指摘もなく急に言われるとこれからの事が不安になると思いますが、今教えて貰って良かったと思いますよ!
    小学校に入って困りごとが出てきて苦しんでるけど指摘されず って事になると本人も辛いと思うので🥲

• 4月27日
  • sari

sari

5年半一人っ子で夫婦揃って働きづめだったので余計に気づかず…
    今となっては言い訳ですが💦

集団で見る機会って中々ないし気にするも何もまず分からないですよね😭
    運動会等の親が見に行くようなイベントにはちゃんと参加していたので💦

過密スケジュールになりそうで今の内から思いやられますが、子どものためなので頑張ろうと思います。
    何とか小学校入学までに進展があればいいのですが😖

• 4月28日

先生としても、保護者から反発されるかもしれないけど言わなきゃいけないと思って勧めたんだと思いますし、発達相談行った方がいいと思います。

各学校の就学時健診が秋頃にあって、その時に発達に不安のある子の相談の場が設けられてるので、その機会に間に合わせるならあまりのんびりしてられないかと思います。
自治体の発達相談も病院の予約も数ヶ月待ちというこたも珍しくないようです。

• sari

sari

就学前相談に行ったほうがいいのは重々分かっているのですが、
    近々第2子出産を控えている、周りも頼れない状態で若干追い詰められています…
    案内では〜8月お盆頃まで相談は受け付けてるみたいです。
    とりあえず電話だけはしてみようと思います🥲

• 4月27日
あづ

それで発達に何かあるか…はちょっと分かりませんが、うちの子の学校はそういう子は支援級または通級通ります🙇‍♀️

うちは支援級ですが、知的な遅れはないのでK式発達検査などでは遅れはないです。乳幼児検診もひっかかったことありません。
でも集団生活の中ではじっと出来ないし寝転んだりもするし、診断ついてます😅

自治体によって違いますが、うちは支援級希望なら4月中に審査を受けるか決断しなきゃいけなかったので検討してるなら早めがいいと思います。
就学前相談は5月に申し込みしましたが、相談というより支援級に入るにあたっての最終的な意思確認って感じでした😅
ご両親は2人とも同意していますか?とか…

何かしら支援を希望するのであれば、4月にはもう動かなければいけなかったです😥
でもママリ見てると3学期に支援級悩んでる人もいたので、自治体によって全然違うとは思います。

• sari

sari

今まで1歳半検査、3歳児検診と受けてきましたが、精神的な発達面は順調で引っ掛かることもなく今回園から指摘されてびっくりしました。
    園の行事もちゃんと参加してたのであれ?と思うこともなく…

案内自体は全園児向けに先日園からもらいました。
    4〜8月お盆前まで相談期間として設けるくらいしか書いてなかったですが…
    実は第2子出産を近々控えており、予約取って赤ちゃんと上の子を連れた状態を対応できるか不安です😭
    夫は仕事で多忙、両実家は遠方、周りに頼れる人はいない状態で…
    時間も状況も余裕がないですが、子どものためなので一度考えてみたいと思います。

• 4月27日