家を建てるか中古住宅を購入するか検討してます。上の子の小学校の学区…
家を建てるか中古住宅を購入するか検討してます。
上の子の小学校の学区内で土地を探していましたが中々見つからず先日中古住宅で上の子の学区内で売りに出されてる所がありました。中古住宅はリフォーム済みで築20年程一条工務店で建てたみたいで中は写真だけですが綺麗な感じでした。
皆さんでしたら中古住宅にしますか?家を建てたい気持ちはあるけど学区内で中々いい土地もなくでそんな時に出てきた物件だったので💦
また中古住宅購入する際ここは気をつけた方がいいとかあったら教えて下さい。
- くまたん(生後7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お得感でいったら、築20~30年の中古物件は上物の値段はほぼなく土地の値段になるそうなので、お得らしいですよ😊
新築は、建売でも注文住宅でも新築価格なので割高だとか…
リフォーム済みとのことですし、自分たちの希望通りの家とは違うかもですが、中古住宅の中ではお得で良い物件だと思います✨
我が家は立地とお得感重視で中古住宅にしたので、私なら中古住宅にします💡嫌なら立て替えるのも手ですし!
くまたん
ご回答ありがとうございます😊
ほぼ土地の値段なんですか⁉︎一条で築20年で私達の新築の見積もりの半分くらいでリフォーム済みだったので少し揺らいでいます😅
一点ものですし自分達の希望の土地だったので尚更悩みどころで💦