お昼寝についての質問です。子供が寝たい時に寝かせていますが、寝る日と全く寝ない日があります。夕方に夕寝してしまうこともあり、夕寝をさせるべきか悩んでいます。
お昼寝について2つ質問です。
お昼寝の時間があまり決まっておらず、本人が寝たい時に寝させているのですが、すごく寝る日があれば全然寝ない日もあります。
これでいいんでしょうか?
よく寝るからと言って夜寝ないわけでもないし、いつも通りお昼寝してるのに夜ぐずる時もあります。
たくさん寝る時は2時間に一回寝てる日もあってちょっと起こしても移動させても起きないので、その日はお風呂には入らなかったんですが、無理矢理でも起こした方がいいんでしょうか?
もう1つの質問は、必ずと言っていいほど夕方になるとグズグズして夕寝してしまいます。
お風呂は毎日6時に入れてるんですが、早いと四時から、遅くても5時半くらいから30分〜1時間寝てしまいます。
夕寝したから夜寝ないわけでもないので、そのままでもいいのかなーとも思ったんですが、夕寝はみなさんさせないようにしてますか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ねこ
うちも18時にお風呂に入れてます。20時前から寝かしつけて、20時半には寝てます。17時以降はなるべく寝かせたくないのですが、お昼寝して15時半くらいに起きることが多く、それから20時まで起きてることができないので、17時過ぎから30分くらい寝かせてます。ちょうどその時間、おんぶで夕飯の支度をしているので寝てしまうみたいです。夕寝は徐々になくなってくると聞くので、そのうちなくなるのかなぁと思ってます。
あにゃすけ
うちの子は朝寝、昼寝、夕寝しますが同じく夜は11時間きっちり寝ます😅ひどい時は16時から19時まで寝ていて、起こしお風呂入れて20時過ぎにはきちんと寝ます。夜寝なくなるようであれば、夕寝はあまりさせないようにしようと思ってますが、今の所そのまま寝かせてます😋
-
ママリ
夜寝るなら大丈夫ですかね😅
2時間に一回寝る時とかなんでそんなに今日は寝るの?って思うんですよね🤔
結局夕寝したまま起きなくて9時ごろハラヘッターって泣くだけでお風呂には入れられなくて(笑)- 5月26日
-
あにゃすけ
まだ気にしなくて大丈夫な気がします(^^)夜泣きが始まったら、考えようと気楽に思ってます😂うちもそうですよー。30分しか寝ないときと4時間昼寝する時があります!笑 リズム付けの為に、お風呂の時間には起こしたほうがいいと思いますよ(^^)
- 5月26日
-
ママリ
最近夜一回泣くんですけど、それって夜泣きですかね?お腹すいたのは夜泣きですか?
トントンして呼んでも起きないときはどうしてますか?
抱っこしてもうっすら目を開けて、寝ます。- 5月26日
-
あにゃすけ
お腹すいたーは夜泣きじゃないと思います(^^)
うちの子がまさに、トントンや名前を呼んでも起きません😂私は眠っていてもお風呂に入れますね😅- 5月26日
-
ママリ
そうなんですね!よかったです!
授乳しても寝ないのが夜泣きですか?
眠ってても入れちゃいますか?!- 5月26日
-
あにゃすけ
たぶん何しても寝ないとか、そんなんだと思います💦
はい、うちの子はお風呂大好きなので泣いていても、寝ててもにこにこし出します😅- 5月26日
-
ママリ
寝てて叩き起こしたら不機嫌でした(笑)
- 5月26日
ママリ
午後はなかなか寝なくて夕方にならないと寝ないんですよね、長い時間じゃないしなーとは思うのですが、これでいいのか心配になりました😞
無理矢理起こしてるのもかわいそうですよね😅
おんぶで夕飯の支度してる時って油ハネとか気になりませんか?
どうしてもそこが気になってしまい、息子が活動する時間は料理が怖くてできなくて😓
ねこ
うちは午前中がよく寝るんですよね。朝寝るなら、早朝に起きないでそのまま寝てればいいのにと思います(笑)
夕寝はいつも30分くらいですが、お風呂の時間には起こしてます。
おんぶなので、よほど揚げ物とかしない限りは気にならないです😅
ママリ
わかります。朝早いですよね(笑)
今日はまだ寝ててお風呂入れたいんですけど、グースカ寝てます😓
そうなんですね!
よかったです!