生後3ヶ月の娘の首の動きが気になります。自発的に首を動かさず、反応も少ないため不安です。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。
生後3ヶ月前半の娘の首の動きについてです。
支援センターで同月齢の赤ちゃんを見ると、みんな興味がある方向?に自発的にキョロキョロと首を動かしている気がします。
娘は追視などをさせると首は180度動くのですが、自発的に首を左右に動かすことがあまりなく、基本はどちらか横を向いたままです。
声やオモチャの音にもあまり反応はなく、たまーに目線を向けることはありますが、首ごと動くことは殆どありません。
首すわりがまだだからかな...?と思っていましたが、タミータイムでもわりとしっかり上がるようになり、縦抱きにも安定感が出るようになっても変わらないため不安です。
単に興味があるものが少ないというのなら良いのですが、あまりにも首の動きがぎこちない気がします。小児科でも聞いてみるつもりですが、同じようなお子さまがいらっしゃった方、よろしければお話を聞かせていただきたいです。
- はちこ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
向き癖があるとかではないですか??
はちこ
たしかに向き癖もあるのですが、ない方にもくりんっと首を向けてしまうことも多く...💦
そして一度どちらかに向けるとほぼ動くことがないので、向き癖以外にも何かあるのかな?と個人的には感じています💦😔