※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
妊娠・出産

産後実家に帰る際、生活費は渡しますか?皆さんはどうしていますか?

産後実家に帰られた方、生活費は渡しましたか?
2ヶ月ほど帰る予定なのですが、親子だしいらないかなーと思いつつも、お世話になるしなーと悩んでます。
皆さんどうされてますか?

コメント

りんご🍎

私は生活費としてお金入れました!!
何か遠慮しちゃうからお金入れた遠慮せずに暮らせましたよ☺️

みくる

わたしは渡すつもりで「いくら渡したらいいかなあ?」と聞きました。
いらないよ、と言ってもらったので生活費は渡さず、里帰りが終わって落ち着いてからみんなで外食に行き、食事代を出しました。

やの

私は冬だったのもあり、光熱費や食費など私が増えた分かさんだのでお金渡しましたよー😊

うり

帰るときにまとめて、お世話になりましたありがとうこれからもよろしく❗
と手紙と一緒に包みました(*^^*)

mtdyk

生活費渡しました!
1ヶ月だったので2万、気持ちですが…💦

tanpopopon

一人目の時は、産後は生活費以外に、タンスだの哺乳瓶だの色々買ってもらったので5万円渡しました😁旦那も一緒にお世話になったので(笑)
今回は親子3人でお世話になるし、お金を渡した方が旦那も気兼ねなく滞在できるのでまた5万渡す予定です😁

ももちゃん

わたしは産前産後で4カ月弱になるので、帰った日に旦那さんから現金でわたしてもらいました😄
あと、親が何かを買ってくれようとしたるだろうなって思ったので、それを見越して少し多目にしました😊

あづさ

私が1人増えれば食費も上がりますし、入れますよ😊母に金額どれぐらいが良いかな?って聞きましたよ

うちは『子供からおごってもらうなんて情けない!』『子供に面倒みてもらうほど落ちぶれてない!』という頑固者で(亡くなった父方の祖父がそういう人でした(苦笑))絶対受け取ってもらえないので、あえてお金は渡しませんでした。
親御さんにもよると思います。

むしろ、出産準備品とかも全部買ってもらいました。
プレゼント...と渡しても怒られるのが分かっていたので、帰る日にこっそり部屋に父・母・妹へそれぞれ気持ちばかりのプレゼントを置いて帰ってきました。

たつや

1ヶ月帰って5万渡しました。
受け取って貰えなかったのですが、旦那からだから!!!と無理やり渡しました。

はぎちゅん

うちは全然余裕がないので全く渡しませんでした!
親も承知の上で産前産後含めて3ヶ月里帰りしました。
頼れるならば頼ればいいと思います(^○^)
いつか恩返しが出来たらいいなとは思ってます💕

ゆきみだいふく

コメントありがとうございました‼︎
参考にさせていただきます😊