※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイリ 👧👼
ココロ・悩み

この度3人目を妊娠しました 去年2人目を死産しましたまだ死産してしま…

この度3人目を妊娠しました 去年2人目を死産しました
まだ死産してしまった子の戒名もつけてないし納骨もしていません 戒名もつけてないし納骨もしてあげてないのは罰当たりでしょか?

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

とてもつらい経験をされましたね。このような思いを抱えて過ごすのは本当に大変だと思います。

「戒名をつけていない」「納骨していない」ことに対して「罰が当たるのでは」と不安に感じるのは、ご自分が真剣に亡くなったお子さんのことを想っているからこそです。ただ、宗教的な考え方にもよりますが、多くの場合、大切なのは「どう祈るか」「どう想うか」という心の在り方です。形だけでなく、今も心の中で大切に思い続けていることこそが一番の供養になります。

もし可能であれば、いつか気持ちの整理がついたときに名前をつけたり、小さな祈りの場所を設けたりするのも良いかもしれません。でも「していないからダメ」ということでは決してありません。あなたの想いは、きっと届いています。

無理をせず、ご自身のペースで大切にしてください。