幼稚園入園してからよく叩かれる息子。年少さんです。小規模保育園から…
幼稚園入園してからよく叩かれる息子。
年少さんです。小規模保育園からマンモス幼稚園に転園しました。
今までと違い、先生の目が行き届かないのは覚悟していましたが…
先日お迎えに行くと、見て〜痛いの🥺と、指の軽い傷。
その時は先生が「ほんとだ〜、気がつかなかった、いつできたんだろう?」と言っていたし本当に軽い傷なので気にしなかったのですが、帰ってから
「わざと踏まれた。おもちゃを貸してって言わないで取られたからダメよって言ったら踏まれてエーンになった、先生がその子を怒った」
と追加報告…う〜んじゃぁ先生は把握してたのか?年少息子の言うこと全て鵜呑みにはしないけど…とモヤモヤ。
次の日、帰ってきてから「顔をバシーンてされた。エーンもう絶対許さないって言った。先生がその子を怒ったら先生のことも叩いた」と報告あり。その話を迎えの時に先生から聞いてないからやっぱり真偽不明でまたモヤモヤ。
また次の日、お風呂の時におでこに傷を発見。これどうした?と聞いたら「おでこゴツーンした、顔もまたバシーンされた。エーンて逃げた」と。それも先生は把握してそうな話もあり、、さすがに連日で気になって、翌日先生に聞きました。
息子はお友だちと遊ぶのが好きなタイプで、いっしょにあそぼー、と色んなところで絡みに行きますが、ちょっとしつこくて私がいれば止めに入ることもしばしば。
そういうのが嫌な子、うまく話せなくて手が出ちゃう子、もう仕方ないしそうして経験するもんなんだと思う。先生が間に入ってくれてるようなことも息子から聞いてるからお任せしておけばいいんだろうけど、傷ができてたり息子も入園したてで余計にナーバスになってるので話しておきたかった。息子の話に思い込みもあると思うから先生から話を聞きたい。
というようなことを先生に話しました。先生は何度も謝罪してくださったのですが、私の求める回答(実際何があったか)が得られず。
忙しい時間だしすぐ切り上げました。
そのお友だちの名前は出てますか?と聞かれましたが、まだ入園したてで元々1人の名前しか話題に出てきておらず、攻撃されたのも全部その子だと息子は言っています。それが1番真偽不明なのですが、謝られただけで実際息子が言ってることが合ってるのかが分からずじまいです。
謝ってほしいんじゃなくて!軽い傷だし集団生活してりゃそのくらいあるだろうけど!先生忙しいのわかるけど!でも迎えのときにちょっと報告くらいは欲しい!
って思ってしまう私はモンペなんでしょうか?💦
今までの園だと、軽い擦り傷でも経緯と共に報告があったので…小規模園と比べるものではないんでしょうけど…
大きな怪我になる前に軽いうちから言ってほしいし、今後息子がお友だちに手が出るようなことがあっても教えてほしいし、、
いちいち先生に説明を求めるのは過保護で、やっぱり園内のことはよっぽどでなければ先生にお任せするものでしょうか😅
- ママりん(3歳9ヶ月)
コメント