
旦那の知り合いからたけのこをもらいましたが、調理方法が分からず困っています。アク抜き後、炊き込みご飯や青椒肉絲に使う予定ですが、大丈夫でしょうか。食あたりが心配です。
旦那の知り合いが山を所有していて
そこで毎年たけのこを収穫しているらしく、
お裾分けしてもらったと数本丸ごと持って返ってきました。
私は調理したことがないし、たけのこも普段食べません。
どうするねん、、と思ってしまいました。
さて本題ですが、ネットで調べてみたところ
外の硬い皮を剥いて、
アク抜きをするためにしばらく丸ごとひたひたにして
茹でた後、水を入れてプラスチックケースに入れて
冷蔵庫に保管。
①炊き込みご飯に混ぜて食べる(炊飯器)
②青椒肉絲に混ぜて食べる(フライパン)
この2通りで食べようと思ってますが大丈夫でしょうか?
子供にもあげるので食あたりが心配なので
教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
今は米ぬかとか唐辛子使わず、皮むいてから何時間も茹でるアク抜きレシピあるので簡単です✨
私も毎年それで食べてます!
保存する時に、水道水使って毎日水を入れ替えて漬けておけば4日くらい大丈夫です🙆🏻♀️
水から出てると痛むので、キッチンペーパーと落し蓋みたいなもの(私は皿使ってます)で沈めとくといいです。

はじめて
皮ごと茹でる時に鷹の爪と米糠を入れるといいですよ。
茹で時間はアクを取りながら1時間ぐらいです。
当たったりはしませんが、アクがうまく抜けないとえぐみがひどくて、こどもはとてもじゃないけど食べれないと思います。
本っ当にめんどくさいですが、笑
上手にできたらとっても美味しいです。
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