生後8ヶ月の子どもを育てており、昼寝を抱っこで寝かせています。そろそろベッドやプレイマットで寝かせたいのですが、他の方はどこでどのように寝かせているのでしょうか。自分で寝るようにするにはどう教えましたか。
生後8ヶ月の子を育てています。
朝寝、お昼寝は抱っこ(わたしがソファに座って、お膝の上で縦抱き抱っこ)で寝かせています。
そのため子どもが寝ている間何も出来ず、一緒に値落ちするかテレビを見るくらいしか出来ないため、そろそろベットやプレイマットの上 等で寝かせたいと思っています。
夜は抱っこで寝かしつけた後、寝室のベットに寝かせて親子川の字で寝ているので、慣れれば朝寝やお昼寝も1人で寝てくれるのでは?と思っています。
みなさんのお子さんは朝寝、お昼寝はどこで寝かせていますか?また、どのように寝かせていますか?
(例えば、リビングのプレイマットの上で、自分で寝てくれる、等)
もし自分で寝てくれる場合、どうやって教えましたか?
- ぶる(生後9ヶ月)
コメント

ぽにぽに
リビング横の部屋を私と娘が寝る部屋にしているので寝る時はその部屋のベッドで寝かせています!
自分で動けるようになるまでは抱っこ寝だったのですがズリ這いができるようになった頃から抱っこされてると嫌がって寝ないのでおしゃぶりさせてベッドに置いて私は横で寝たフリしてれば一人でコロコロ転がって自分で寝るようになりました🤣同じ場所でできるだけ寝かせるようにして部屋暗め&無音にするようにしてます!

はじめてのママリ🔰
同じ生後8ヶ月です。
夜はベッドで寝かせてミルク飲ませてそのまま寝落ちさせるのですが、昼間は抱っこで寝ることが多いです!
私も抱っこしたままソファにもたれて一緒に寝ることが多かったのですが、最近はスリングで寝かしつけたあとそろそろとプレイマットに敷いた抱っこ布団に下ろすのが成功率高いです!
寝てる間に家事や自分のことが出来ないとストレス溜まりますよね..参考になれば嬉しいです!
-
ぶる
プレイマットに敷いた抱っこ布団は常に敷いていますか?それともそろそろ寝るな〜って頃に布団を敷いていますか?
我が家はリビングの横に子ども部屋があり、そこのプレイマットの上で寝かせたいと思っているんですが、ベットがなく🫠お昼寝マットなどの購入を検討していますが、置き場所がわからず…。
自分の時間が取れないのってストレスですよね…。半年くらいで寝てくれるようになると願ってたのにもう8ヶ月になっていて、そろそろ焦りはじめてます💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ寝るな〜って頃に敷いてます!
常に敷いているとスペース取るしよだれ垂らされて毎回洗濯とかなると嫌だなと😅
プレイマットだと固いから寝る時は嫌がりますよね🥺
本当にお疲れ様です😭- 4月26日
-
ぶる
毎回敷く方がスペースも空いて良いですね😊
お昼寝マット等購入して、いったんそれで試してみようと思います。
ありがとうございました🙇- 4月27日

はじめてのママリ🔰
お昼寝はリビングの隣の部屋のベビーベッドに寝かせています👶🏻
2時間半くらい起きているとグズグズしてくるので、スリーパー着てねんねだよーと伝えてゴロンして、バイバイします。
たまに寝れず起きることもあるので、その時はトントンしたり抱っこして落ち着いたらまたベッドにゴロンさせてます。
1人目の時は抱っこでしか寝なくて手首と腰がしんどかったので、2人目は抱っこせずに生後2ヶ月くらいから1人で寝てもらってました😄
-
ぶる
スリーパーを着せるのはぐずぐずしだしたらですか?なにかルーティンを作ると良いって言いますよね。
夜はスワドルでルーティンを作っていたのですが、スワドル卒業してから特に何もしていなくて。
お昼寝もルーティン作るの良いですね…!
そうですよね…。私も早めに1人で寝てもらえるようにしたいと思っていたのですが、夫から「ママの抱っこが好きなんだしかわいそうだから抱っこで寝かせてあげて」と言われて、今に至ります…。
でも8ヶ月で10kgほどあり、足の上に乗せると足が痺れてきますし、トイレにも行けなかったりするので本当に卒業したいです💦- 4月25日
ぶる
そうなんですね…!
因みにですが、お子さんが寝たらその場から離れますか?その場合、どれくらいで離れますか?
今日、試しにソファで抱っこして寝かしつけした後、寝室のベットに連れて行って横にさせて寝かせてみました。電気も暗くして、無音にしてみたんですが15分くらいで起きてしまって…。
今日は初回だし、起きるまで横で添い寝してあげようと思っていたので、15分で起きてもトントンしてまた再入眠に導けたのですが、少しずつ慣れて睡眠時間も長くなってくれるか不安です💦