※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月です!湿疹がひどく小児科でプロペトとクロベタゾンが混ざった…

生後2ヶ月です!湿疹がひどく小児科でプロペトとクロベタゾンが混ざった塗り薬を処方してもらったのですが
塗るのをやめるとすぐにまたひどくなってしまいます💦
ステロイドは長期使用はよくないと聞くのですが
塗らないとまたひどくなってしまって…
また小児科に行ってどのくらいの期間使っていいのか等聞こうとは思っているのですが💦
塗っていたら湿疹が引くけどやめるとすぐに復活してしまうのはアトピー等の可能性も高いのでしょうか??
両親や親族にアトピーの人はいないのですが、私も主人も花粉や食物アレルギーがそれなりにあったりします

コメント

キラキラ♪♪

答えになっていませんが、
うちの子はワセリンですがやめてって言われ、ワセリン塗らなかったんです。
その時のステロイドは忘れましたが、弱いやつだったと思います。
そして口コミが良かったファムズベビーを藁をも掴む思いで注文して使ってみたらとても綺麗になりました。

回し者じゃないですが参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😭!
    いろいろ試してみたいのでありがたいです😭🩵!!

• 51分前
ままり

アトピーじゃなくても勝手に薬やめたらまた湿疹は出てきますよ😅
表面上はよくなっても内部はよくなってないです。
ちゃんと先生の指示に従えばステロイドも扱えますよ😅
わたしも娘もステロイドの長期使用してますが特に問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も先生にもう少し詳しく聞いておくべきでした…💦教えて頂きありがとうございます!

• 50分前
むー

ステロイドはアトピーに限らずいきなり辞めてしまうとリバウンドしてしまう薬です😭

息子が乳児湿疹がひどくて同じようにプロペトとステロイドを使っていましたが、毎日朝晩塗って、マシになったら一日一回を数日続けて、2日に一回とかに徐々に減らすように言われてそういう使い方をしていました🤔
うちの息子は一歳過ぎまでステロイドを使ってましたが今は保湿剤だけで大丈夫になりました🙆
うちは旦那がアトピーですが、一歳前に採血をしてアトピー指数も調べましたが問題ありませんでした!食物アレルギーはどうしてとありますが😇

ステロイドは悪く捉えられがちですが付き合い方さえきちんとしていれば怖くないです!
また、乳児湿疹に使うステロイドは強いものではないのできっちり定期受診して経過観察していれば大丈夫だよと当時通っていた小児科でも言われましたよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭先生にあまり詳しく質問しないまま使ってしまって、これからはしっかり聞こうと思います💦
    いま2ヶ月の後半なのですが、1ヶ月検診の時にもらって結構使っていたのでちょっとやめてみたら見事にぶり返してしまいました💦アトピーは採血でわかるんですね、教えて頂きありがとうございました😭!!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

長期使用って、、、年単位の話ですよ💦
しっかり塗らないと逆に悪化してしまいます。
そしてステロイドは湿疹が治っても徐々に塗る回数を減らすとかして辞めていかなければいけません。
娘はアトピーですけどアレルギーないです⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年単位の話なんですね💦教えて頂きありがとうございます😭!
    今2ヶ月後半なのですが1ヶ月検診の時から使い続けているので、心配になって💦先生にもう少し詳しく聞くべきでしたね💦

• 46分前
はじめてのママリ🔰

1歳すぎまで塗っても大丈夫と言われました。皮膚科に通って定期的に診てもらいました☺️

やめるとすぐひどくなるのはあるあるです。お医者さんと相談しながらがいいかと思います。

現時点でまだ分からないですが、しっかり薬と保湿をしないと将来アトピーになりやすくなるのは間違いないです。(保育士で研修を受けました)
1度壊れたバリア機能は戻らないからだそうです。

また、肌荒れが食物アレルギーにつながる可能性もあるので、とにかく肌を守るのが最優先かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとアトピーになると喘息になりやすいのも関係あります。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭!
    みなさんおっしゃっているようにやめるとまた戻ってしまうんですね💦
    保湿しっかりとしてあげようと思います😭教えて頂きありがとうございました😭!

• 45分前