義母の誕生日と子供の誕生日を一緒に祝うことに複雑な気持ちを抱いています。義母との関係が良くないため、特にモヤモヤしています。
義母の誕生日に生まれました…
義母は外国人で旧暦12/24に生まれたので毎年旧暦の12/24に誕生日のお祝いをしていました。
この度1/26に子供が産まれたのですが、陽暦では1/26が誕生日なのでこれからは子供と義母の誕生日を一緒に祝おうと言われて複雑な気持ちです。
子供の主役感が奪われた気がする。
これまで旧暦で60年やっきたんだったんだら、
それを続けらば良いのにと思っています。
義母との関係もあまり良くないので余計モヤモヤするんだと思います。
私の心が狭い?子供は祖母と毎回祝われることをなんとも思わないでしょうか。。
- じろママ(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私もモヤモヤすると思います!
子供の誕生日は子供の為だけに祝いたいので、義母さんは今まで通りの日にちでお祝いしましょう!がいいですね…

せな
なんで誕生日がズレるんだろ‥って不思議な感じです💦旧暦とかあるかもだけど、普通に生まれた日に祝えや!と思っちゃいました‥
-
じろママ
ほんと、毎年めんどくさいなと思ってます。産まれる直前は旧暦で今日産まれたら同じ!!とか言われてて絶対産まないと思って気合いを入れて、いざ生まれたら陽暦と一緒とか言われて白目です😱
- 4月24日
-
せな
あと失礼ですけど、そこまでして自分の誕生日を祝ってほしい!ってなんか厚かましいなと感じちゃいました💦すみません
- 4月24日
-
じろママ
いや、おっしゃる通りそういう方なんです。なんでも自分優先なので。
だから私との仲も良くないのです。
寝てる子供を抱っこしたい→起きてほしい→わざと大声で寝てる子供のそばで話す。
何度頭の血管切れてるか分かりません。- 4月24日

はじめてのママリ🔰
関係良くないなら放っといていいと思いますよ。誕生日は家族だけでやります〜
旧暦とか陽暦とか難しいことは分からないので…🤔クリスマスイブで素敵ですよね!!とか適当に流しておきますww
-
じろママ
旦那が義母とノリノリで思いついた〜
わーいって感じなんです。ほんと、は?って感じです。
これまで旧暦だったんだからいいんじゃない?って言いたいけど言ったら旦那が不機嫌になるのが目に見えるので、、
あーーー面倒くさい😩- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那が不機嫌になるのが1番悪いんですよ!ちゃんと旦那さん教育した方がいいですよ😅
旦那が無理なら直接すみません、主役がこの子だけの誕生日会にしたいので…お義母さんの誕生日は別でお願いしますって言いましょう!!- 4月24日
-
じろママ
旦那の教育😳考えたことありませんでした!もうこういう我儘な性格なんだと諦めておりました!!!
言葉が片言で全然通じないのでもう一度タイミング見て旦那に話してみることにします😓- 4月24日

ゆう
私もイヤです💦
しかも関係も良好でないなら尚更です。
旦那さまに相談して、子供をちゃんと主役にしたいからと伝えるのはどうでしょうか?😭
-
じろママ
子供を主役にしたいです。
正直子供の誕生日のことだけ考えたい。
誕生日ケーキに名前は子供の名前だけ書いてやりたいです。
一緒に祝うとか地獄過ぎます- 4月24日
-
ゆう
義母の誕生日を祝ってあげるだけエラいです😭
私も以前はやってましたが、誕生日、母の日、父の日、敬老の日、バレンタイン、ホワイトデーまでやって、1年に何回贈り物すんだよっ!ってイライラして、誕生日はしれっとやらなくなりました。
それでも他のは今まで通りやってるので、モヤモヤしてます。
こっちは誕生日もやってもらったことないのに、やってばっかりだし。
私の愚痴になってすみません笑
可愛いお子さんの生まれた日を盛大にやりたいですよね✨- 4月24日
-
じろママ
そこまでイベントやってられませんね💦実母の母の日くらいはやりますけど。
なんというか遠慮もない人で、高級品が欲しいシャネルの財布が欲しい、金属アレルギーだから純金じゃないと無理とか普通に旦那に言います。
こっちは子育てで金がかかるってのに。
分かってくれないかなーー。
もう誕生日だけ毎年子供連れてどっか行ってしまいたい。- 4月24日
-
ゆう
せっかくの息子さんの誕生日まさか義母と一緒にお祝いすることになったら、大事な日なのに毎年ストレスになりますね
旦那さん理解してくれないと夫婦仲も悪くなりますよね😭
私も義両親のストレスかなりあるので、よく義両親のことで仲悪くなります😭- 4月24日
-
じろママ
そうなんです。毎年ストレス。
こんなの本当に嫌です💦
別件でも義母の発言を巡って喧嘩中でもうこのまま離婚問題に発展しそうなくらいです- 4月25日
じろママ
私の心が狭いわけじゃないですよね!!
本当そうしたいところ。
夫も義母とノリノリなので困っています。1歳の誕生日は初めてだからってことでなんとか言えそうですけどその後😭
狭くないです!!
12月24日にお誕生日おめでとうございます!!って先にしてしまうとか?
義母は孫と誕生日おなじ!みたいに浮かれちゃってるんだろうけど、旦那さんも浮かれてるんですかね?
じろママ
旧暦の12/24なので陽暦では毎年誕生日が変わるというめんどくさい事態で、、
誕生日が1/26前ならいいんですけど💦
旦那にタイミングを見てもう一度話してみます。。
陽暦だと毎年変わるんですか!?面倒ですね💦
ということは1歳の誕生日は被ってしまうということですか??
そこを回避して、他の年が被らないならいいけど、近いから一緒に!!とかってなりそうなので、旦那さんにしっかり釘を刺したほうがいいです🤔
じろママ
陽暦は変わりません!旧暦だと変わるので1/26に被らなければOKなのですが、今後陽暦1/26に固定すると宣言されてるのです😱
旦那が義母派なので喧嘩案件になりそうです…憂鬱ですが譲れないので伝えてみます。。
固定する!?えっ!!
絶対やですね💦
誕生日は自分が生まれた大切な日なのに…孫を可愛がってくれるのはいいけど、それとこれとは別というか…
説得頑張ってください!
じろママ
むかつき過ぎて眠れなくなってきました。離婚問題になりそうなくらいです。