家族・旦那 離婚後の苗字についてですが、家庭裁判所とのやり取りは多いでしょうか。仕事が始まるため、時間が取れないことを心配しています。 離婚後の苗字について 離婚予定です。 苗字はそのままの予定です。 その際も子供の事で家庭裁判所に行かなければならないかと思うのですが、家庭裁判所とのやり取りは結構ありますか? 新しく仕事が始まるため、なかなか家庭裁判所には行けないよなぁと思いまして。。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。 最終更新:4月24日 お気に入り 1 家庭 離婚 あおぷ(7歳, 9歳) コメント にゃんず🐈⬛ 苗字変更しませんでした! 家庭裁判所って事は戸籍の移動ですかね?? 一度も家庭裁判所には行かずに書類だけ送りました! 4月24日 あおぷ コメントありがとうございます! はい、戸籍の移動です! ネットで調べていると郵送で大丈夫だったっていう声もあって、それなら助かるなぁと思っていたのですが、にゃんず🐈⬛さんも郵送だったのですね✨ 最初に何かしらの書類を取りには家庭裁判所に行かれましたか?? それから、良ければ教えていただきたいのですが、市役所での手続きは結構ありましたか? 重ね重ねのご質問ですみません💦 4月24日 にゃんず🐈⬛ ネットから印刷して送ったので家庭裁判所がどこにあるのかすら知りません!笑 離婚届を提出した時点で住所の移動も終わってればその日のうちに全部手続き終わると思います! 私は離婚後すぐは実家で引越し準備中だったので、住所変更の際に母子扶養手当や医療証などの手続きを一気にしました!!! 不備などなければ案外そんなに手続きなかったですよ🙆♀️ 4月24日 あおぷ すごい!ネットで印刷できるんですね!!私もそういう感じで済むことを願います✨ なるほどなるほど…とても参考になります! 私もすんなり手続き終わるといいです🥹 詳しくありがとうございます! 助かりました🥲✨ 4月24日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あおぷ
コメントありがとうございます!
はい、戸籍の移動です!
ネットで調べていると郵送で大丈夫だったっていう声もあって、それなら助かるなぁと思っていたのですが、にゃんず🐈⬛さんも郵送だったのですね✨
最初に何かしらの書類を取りには家庭裁判所に行かれましたか??
それから、良ければ教えていただきたいのですが、市役所での手続きは結構ありましたか?
重ね重ねのご質問ですみません💦
にゃんず🐈⬛
ネットから印刷して送ったので家庭裁判所がどこにあるのかすら知りません!笑
離婚届を提出した時点で住所の移動も終わってればその日のうちに全部手続き終わると思います!
私は離婚後すぐは実家で引越し準備中だったので、住所変更の際に母子扶養手当や医療証などの手続きを一気にしました!!!
不備などなければ案外そんなに手続きなかったですよ🙆♀️
あおぷ
すごい!ネットで印刷できるんですね!!私もそういう感じで済むことを願います✨
なるほどなるほど…とても参考になります!
私もすんなり手続き終わるといいです🥹
詳しくありがとうございます!
助かりました🥲✨