※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまる
子育て・グッズ

生後8ヶ月でお座りができない場合、離乳食の与え方やハイチェアの使用について不安があります。腰座りができていないことは問題でしょうか。

《離乳食、ハイチェアについて》
生後8ヶ月でお座りがまだできないのですが、離乳食はどのように与えたら良いのでしょうか?

ハイチェアは7ヶ月半頃から使い始めたのですが、お座りできていないということは腰座りがまだなので良くないのかな?と思っています🥲
(クッションもつけてタオルを周りに詰めて頭や体が前に倒れてこないようにしています)

コメント

はじめてのママリ🔰

お座りできてない6ヶ月から、背中にタオルを詰め詰めしてハイチェアで離乳食あげてました。
後で助産師さんに聞いてみたら、全然それでOK!と言われましたよ☺️

それまではハイローラックの背もたれを起こしてあげてましたが、シートがべちゃべちゃになって頻繁に洗わなきゃいけないのでなやんでいました。
そしたら先輩ママから、腰座ってなくてもタオル詰めてハイチェアに座らせて食べさせてたら、座れるようになったよ、と聞いてやってみたんです。
そしたら、約1ヶ月後(ちょうど昨日)お座りできるようになりました。

• ぷくまる

ぷくまる

コメントありがとうございます!
    ハイチェアで腰座り前にあげても良いのですね!
    どちらかといえば前に倒れてきてしまうので背中よりもお腹側にタオルを詰めるようにしていました!
    ハイチェアでまだ半月しか座らせてないのですが、気分によっては嫌がるのでご機嫌な時にチャレンジ続けようと思います😌

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも前に倒れてくるので、はじめは前に詰めてたんですが、先輩ママから、前に倒れる場合も背中側に詰めると固定されると言われてやってみたら、固定できました☺️
    ごきげんなときに良かったらお試しください✨

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ膝上であげてます!

• ぷくまる

ぷくまる

膝の上ということですが、床で座らせてあげてますか?
    7ヶ月くらいまで膝であげてたのですが量が増えて時間が長くなったら足が痺れるようになってしまって🥲
    自分が椅子に座ってあげたいのですが、膝の上に乗せるとバランス取るのが難しいなと感じていたところです💭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私もハイチェアずり落ちてるし、ワンオペで無理だったので、横抱っこでママの太ももにお尻座らせてあげています

• ぷくまる

ぷくまる

腰座り前のハイチェア、しっかり座れる時と傾いてしまう時とあり悩んでいました🥲
    お母さんが座っている場所は床と椅子とどちらでしょうか?
    床でずっとあげてたのですが、時間が長くなり足が痺れて辛くなってしまって🥲

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は床です。
    椅子だと赤ちゃん落としそうで💦
    足の痺れ私もあります。最後らへんは足が痛くて、早く食べてほしくてスプーン大盛りになってしまいます笑笑

• 4月24日