※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たす🍆
妊活

28歳の女性が、2回の流産と遺伝的な問題に悩んでいます。自然妊娠を望む一方で、流産や染色体異常のリスクを考え、避妊を続けています。夫は自然妊娠に慎重で、着床前診断についても悩んでいます。同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。

皆様ならどうするか…。ぜひご意見いただきたいです。
不快な表現等ありましたら申し訳ございません。

わたし28歳、夫31歳
自然妊娠で2回流産をし、不育症検査で私に
12因子欠乏、ロバートソン転座13:21有と診断されました。

遺伝カウンセリングも行ったのですがずっと悩んでいます。
21t、13tが生まれる可能性があり、13tはほぼ流産になってしまうか、生まれても亡くなってしまうことが多いそうで13tが生まれるか、21tが生まれるか、正常の染色体の子供が生まれるか、同じく転座持ちの子が生まれるかです。
10%〜20%ほどの確率でダウン症の子が生まれる、と説明されました。(私の転座は症例が少ないらしく、具体的には分かっていないみたいですがこれより低い可能性と言われてるそうです)

染色体異常を避けるには着床前診断をする方法があるのですが、費用も高く一度でうまくいかないであろうことを考えたら諦めもつかなくなりきりがないかな…と個人的に思っています。

自然妊娠でもアスピリンを飲んだとしても流産する可能性は染色体異常がない人よりは高く、ダウン症やパトウ症など心配であればNIPT、羊水検査をする。

私としては自然妊娠を望んでいますが、もしNIPTや羊水検査などで陽性が出てしまったときのことを考えてしまい避妊を続けています。

夫は自然妊娠で私の身体や心が傷ついてしまうことになるとあまり乗り気じゃないです。かと言って着床前診断も悩んでいるようですが……

同じ状況だったら皆さんはどう考えますか?
流産の原因が自分にあったことがショックで悲しくて今も涙が出てしまいます。
夫と2人の生活は楽しいのですが、子供が諦めきれません。
似たような境遇の方がいたらお話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

NIPTの結果が正常でも流産する可能性はありますが少しでも可能性を減らすためにNIPTも羊水検査もするかもです💦正常な卵なのか一か八かみたいな感じだといつその正常な卵にあたるか分からないから体にも普段だし何よりメンタルももたなくなってくると思います😭

• たす🍆

たす🍆

コメントありがとうございます。
    正直に言うとお腹の子どもに障がいが見つかった時、なんの問題もないよ!それでもいいよ!とは言い切れず、検査で異常が見つかったら悲しいけどその子は諦めると思うんです……。
    だけど実際にお腹で赤ちゃんが育ったら絶対に愛しくなってしまうんですよね😭過去2回とも8、9週ごろの流産でしたが、本当に愛しかったです。
    なので自分がいざ妊娠したときに覚悟を持ってNIPTや羊水検査を受けることができるのかも考えてしまっています……

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら尚更PGTAなどして卵を戻す前に判断した方がよくないですかね?😭

• 4月24日
ゆうき

YouTuberの関根りささんという方が
たすさんと似た境遇のように感じましたので記載させていただきます。
遺伝カウンセリングもされており、
海外での治療をされていました。
関連の動画もたくさんあるので、たすさんの助けに少しでも繋がればと思います。

• たす🍆

たす🍆

恥ずかしながらお名前しか存じておらず、昨日の夜少しYouTubeを見てみました。
    関根さんはお子さんを亡くされているんですね…。
    海外での治療の動画を少し見てみただけなので、夜時間があるときに全て見てみようと思います😢

• 4月24日
  • ゆうき

ゆうき

私は遺伝子には問題なかったのですが
    自然妊娠ができない身体で、顕微受精が必須でした。
    流産も3度経験があり、体外受精も8回しました。
    たすさんと境遇は違いますが、子どもが欲しいという気持ちは本当にお気持ちが分かります🥹
    夫婦2人でのことも考えたり、里親制度も調べたりと自分の子どもを諦めた時期もありました。
    たすさんが後悔せず素敵な日々を過ごすことができるよう願っています!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

着床前診断は確かに費用はかかりますが、長い目で見れば一時的な出費ですし、私は気にしないです!

着床前診断するとなると体外受精になりますよね。
私も不妊治療で体外受精しましたが、ちょっとでも妊娠の可能性を上げたくて自費の先進医療も色々駆使しました。
陽性判定後にNIPTも受けました。

NIPTは妊娠10週ぐらいにならないと受けられないので、着床前診断は移植前に知ることができていいなぁと思います😌
ある程度お腹で赤ちゃんが育って、もし染色体異常が分かったら…どうするかの選択を迫られるのはなかなか辛いものがありますからね…

• たす🍆

たす🍆

本当にそうなんです。お腹で赤ちゃんが育ったときに異常がわかったときに自分がどういう選択をするのかが分からず、次に進めずにいます…
    長い目で見たら一時的な出費、確かにと思いました😭やはり着床前診断も視野に考えたいと思います。ありがとうございます。

• 4月24日
yr

質問から日が経ってしまっていますが、、

私もロバートソン転座(13:14)です!
+プロテインS欠乏症のため、妊娠時は毎回アスピリン飲んでヘパリン注射しています!

ずっと自然妊娠で頑張っています。
1人目産むまでに4回、2人目までに3回流産しました。(フライング検査が趣味だったので...、4w未満での化学流産入れたらもっとしてますが🥶)

1度だけ心拍確認後8w、それ以外は心拍確認前4〜6wでの流産です。流産手術3回、自然排出1回、後は生理と同じ感じでの流産でした。

当時 着床前診断は家の近くでやっていなかったし、出口の見えない治療に何百万もかけられる程お金もなく。。
また、私の転座箇所の場合、13では初期流産が多く、14に関しては着床自体難しいということでしたので、、、数撃ちゃ当たるで頑張る方向性になりました。
私の中で1番恐れていたのは、羊水検査で陽性が出ることでした。もしそうなった場合、中絶を選ぶと決めていたので、、。

たすさんの場合、難しいのは21ですよね。流産率は高いですが、13や18より育つ確率が高く、もし羊水検査で陽性が出た場合どうするのか、そこが1番大きな問題ですよね😢

どうするかを決めたとしても、もし現実にその状況が訪れた時自分の心はどうなるんだろうって、いまだに私は分からないです😣想像もできない。。

私はいま3人目妊娠中で、2人目出産後 初の妊娠ですが、まさかの心拍確認までいき現在8wです。来週検診ですが、生きているのかめちゃくちゃ不安です。生きていたとしても13tの可能性もあるし、、自然妊娠は心の健康によろしくないのは確かです😢考えても仕方のないことをぐるぐる考え続けてしまいます。

着床前診断すれば100%正常な子が100%無事に産まれる!という保証があるわけではないし、着床前診断したとしても、無事に産まれてくるまで色んな不安が止まることはないんだろうけど、
染色体異常のない子を妊娠することが出来るというだけで、私たち転座持ちにとってすごくすごく大きな一歩ですよね😭もっと費用を下げて欲しいですね。。

• たす🍆

たす🍆

こちらこそ、遅くなってしまい申し訳ございません。
    yrさんと境遇が似ていて、3人目をご妊娠中とのことで勝手ながらとても励まされました🥲ですが、流産を繰り返されて本当に本当に辛かったと思います。
    もしお答えできたらでいいのですが、旦那様とはどのようにお話しして自然妊娠を決められましたか?私のところはやはり羊水検査などで陽性が出たらどうするんだ、というところで話し合いが進まずで、、、。
    頭の中では決断できても、実際にお腹で育っていたらきっと苦しい決断を強いられますよね、、
    もっと簡単に着床前診断がなれば、悲しい思いをする人が減るのになと思います😢

yrさんの赤ちゃんがお腹の中で元気に育つよう、お祈りしています。

• 5月23日