※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやん
住まい

出産手当金についてわかる方いたり私と同じ感じだった方いたら教えて欲…

出産手当金についてわかる方いたり
私と同じ感じだった方いたら教えて欲しいのですが、
今回の出産で、3ヶ月間妊娠悪阻で仕事を休んでおり、
その間に傷病手当を頂きました。

出産手当金は給料報酬の平均?で金額が決まると思うのですが、
傷病手当で仕事自体は休んでいたのでその間計算の仕方と、手当金は少なくなるのかなぁ、、、?と思っているのですがどうなんでしょう?
文面下手くそですみません😣💦💦

コメント

ママリ

私も妊娠中に数週間だけですが傷病手当もらいました!

出産手当は直近12ヶ月の給料を基準に計算されるので、3ヶ月間休んでいた分出産手当金の額は減ると思います💦
ただ傷病手当を受け取っているなら総額そこまで損はしないのではないでしょうか?

傷病手当と出産手当は両方受け取れず出産手当が優先されますが、支給日額が傷病手当>出産手当の場合は差額が支給されます。
もし先に傷病手当を受け取っていたら、その差額分も踏まえた差し引き額が出産手当として支給されると思います!

• ママリ

ママリ

すみません!今調べてたら傷病で休んでいて無給だった場合でも、出産手当の計算には影響しないようです💦

• 8時間前