※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
その他の疑問

この間4歳の子供の療育で同年代の広場で集団の様子を見るというのに参加…

この間4歳の子供の療育で同年代の広場で集団の様子を見るというのに参加したんですが、1時間半位の時間で他の子も特に発達に関して言うほど問題ないように見えてしまったのですが、園など長時間いると目立ってきちゃうんですかね?
言ってもまだ4歳だし男の子なんか特に最初は成長が遅めと言われている中で親が気にして療育に行くパターンもあると思うんですが…
知り合いでも男の子で親が(母親)気になっちゃうから療育通ってると言ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の息子が療育に行っていますが、2歳から発達遅延がありその流れで今も療育に行っています。

3歳過ぎから成長したこともあり今は集団生活でぱっと見て問題ありそうではないですし、本人もそこまで困り事があるわけではなさそうです。

ですが、少し不器用な面がありボタンを止めたりそういった作業が苦手だったり、口頭での指示を聞き漏らしてしまって見様見真似でなんとかしていたり...親から見て心配だなという面はあります。
我が家は就学後1年生くらいまでは続けようかなとは思っています。

現時点で集団生活は問題ないけれどその他の部分で気になっていたり今後成長して今苦手な部分で困りごとが出てくることが気になり通わせている人はそこそこいるかなとは思います💡