※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人事担当の方、育休明け復職について詳しい方、お知恵貸してください🙏4/…

人事担当の方、
育休明け復職について詳しい方、お知恵貸してください🙏

4/24、育休明けの復職日ですが、子がまさかの胃腸炎になりました。
たぶん私も感染しているので、今月は出社しない方がいいと思います。

ですが、私の自治体は
⚫︎4月中に1日でも勤務が必要、リモートならOK
⚫︎有休や子の看護休暇の使用はだめ
⚫︎自治体フォーマットの復職証明書に、勤務開始日が4月の日付が書かれていれば認める

と言われました。

会社に確認したら
⚫︎会社的には有休でも子の看護の使用してもOK
⚫︎有休使用しても、会社から自治体には通知しない
⚫︎自治体フォーマットの復職証明書にも、特に有休等の記載欄はないからバレないのでは?

↑こんな感じです。
で、私が皆さんに伺いたいのは

4/30を有休にしても、会社の言う通りバレないのでしょうか?
自治体としては駄目と言ってるだけで、実際は調べることは無いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ4月に出勤したかどうか1件1件確認するようなことは絶対ないです。
一応ルールとして決めてるだけなんで、会社が復職証明に4月中に復帰したと記載してくれればそれで大丈夫ですよ。