※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
妊娠・出産

超音波検査は16週の基本健診で行われる検査です。胎児の発育や異常を確認するために、お腹にジェルを塗って超音波を使って行います。

質問させてください。
次の検診が16週の頃なのですが、その時に「基本健診と超音波検査」をしますと言われました。
超音波検査とはどういうものなのでしょうか?

コメント

ももんが

エコーのことだと思います(*^^*)

• クロ

クロ

やっぱりエコーのことなんですかね?前回も普通にエコーしたので不思議に思いまして…
    回答ありがとうございます( ´∀`)

• 5月26日
  • ももんが

ももんが

エコーってほんとは毎回やるわけじゃないみたいで、補助券にもエコーを含む検査分と基本検診は別になってました!
    病院の張り紙にも超音波検査は毎回やるものではないですが、母子の健康状態確認のため毎回やります。その際の料金は発生しません。と書いてありました!

• 5月26日
  • クロ

クロ

えぇっ!?そうだったんですか((((;゜Д゜)))毎回するものだと思い込んでいたのでびっくりです!確かに基本健診とは別のページを帰りに見せられました(°Д°)
    今すごく納得ですっきりしました(笑)ありがとうございます!

• 5月26日

エコーの事じゃないですか(^ω^)?
間違ってたらすみません💦

• クロ

クロ

補助券の項目にも詳しい事が書いていないので疑問が浮かびました(´・ω・`)やっぱり普通のエコーのことなのかな?

• 5月26日
ハルくんママ

腹部エコーのことだと思います😊

• クロ

クロ

やっぱり腹部エコーの事ですよね、改めて言われると構えてしまいます(´・ω・`)今までより詳しく見るのかなぁと解釈してますが…

• 5月26日