※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、2歳の子の親権は私にありますが、元夫は養育費を支払うものの子供には会わないと言っています。理由は、頻繁に会えないのが辛いとのことです。元夫の不貞が離婚の原因で、私は子供に兄弟を作ってあげたかったと考えています。この気持ちは時間が解決するのでしょうか。

離婚し2歳の子の親権は私にあります。
元夫は養育費は支払ってくれていますが、
もう2度と子供には会わないそうです。
私自身は定期的に面会する予定でいましたし、子供が望んだ時には会って欲しいと思っていました。

なぜ2度と会わないのかと聞くと、頻繁に会えないのが辛いとのことです。
離婚理由は元夫の不貞です。

元夫には養育費が支払われるたびに子供の写真や動画は送っていますがリアクションはありません。

離婚して約1年経ちますが、
私の決断によって子供からパパを奪ってしまったと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
離婚しなかった場合の未来を考えたり、子供に兄弟をつくってあげたかったなと思ったり、、色々な考えが頭に巡ってしまい夜寝つけないことが多いです。

このような気持ちも時間が解決するのでしょうか。。

コメント

さゆりゅ

状況が、私の経験とほぼ同じでびっくりしました。
違うのは私は養育費をもらっていなかったことくらい。

私も息子が2歳の時に離婚しました。
親権は私、面会権は取っても良いと元旦那に話しましたが、たまにしか会えないと辛いから面会権はいらないと言われたことも同じです。
離婚理由は私も元旦那の不貞です。

元旦那は何を勘違いしているのか、もう2度と会わないから養育費も支払う必要がないと思っていたのか、一度も養育費はもらっていません。
それを見て父親失格だなと思い、私も養育費は要求せず、離婚してもう14年ほど経ちますが、離婚後元旦那とは一度も連絡は取っていません。
もちろん息子も会っていません。

私もこれまで何度も同じようなことを考えました。
父親と離れた頃は息子も訳わかっていなかったのですが、やはり歳を重ねると自分には父親がいないというのをなんとなくわかってきますよね。
ただ、息子からは一度も父親がいないことについて聞かれたことはありませんでした。

小学生になって、学校で父親がいないことで何か嫌な思いなどしていないかと心配になり、初めて私から、息子に父親について聞いてみました。
そしたら、「いないことはわかってるけどママがいるし別にこれと言って不便はない。顔も名前も知らないし会いたいとも思わない。」と言われました。
子供の性格もあるかと思いますが、息子は自分なりに理解して生活していたのだと思い、敢えて聞かなかったのかなと、申し訳なくなりました。

中学生になって、色々深い話をするようになった時改めて息子から言われたのは、「父親にいて欲しいと思ったことはないし、育ててもらったわけじゃないから恩もないし相変わらず別に会いたいとも思わない。ただ、うちは親が1人だからこの人(私)がいなくなったら自分はどうなるんだろうっていう恐怖はあった。仕事で母親のいない時間も多かったからやっぱり寂しかったし、そばにいて欲しいと思ったことは何度もある。でも愛情は感じていたから2人の生活が辛いと思ったことはない。
あと、俺は自分の性格的にこれで良かったと思ってるけど、親が1人だとどうしてもその人の価値観に寄っていくから、父親がいたら2人の影響を受けられるという意味では、やはり2人親が揃っていた方が良い場面はあると思う。」とのことでした。
例えば叱る場面などで、親が2人いたら逃げ場があるとかそういうことみたいです。

再婚した今でも、息子に対して、本当の父親を奪ってしまったことは申し訳なく思っています。
それは一生自分の責任として背負っていくつもりです。
でも、色々葛藤し悩みながら、1人でも息子に最大限愛情を持って育てて来た私の思いを、息子はしっかり受け取ってくれているんだなと、これまで息子として来た沢山の会話の中から感じます。

娘さんもきっとこれから成長していく過程で色々なことを思うと思いますが、その都度しっかり娘さんの気持ちを聞いて受け止めて、沢山話をしてあげてください。
私が息子との2人生活の中でしてきて良かったなと思うのは、沢山色んな話をしたことです。

それから、ひとり親でごめん、父親いなくてごめんとは思っていても言葉には出しませんでした。
その代わりに、そばにいてくれてありがとう、一緒に頑張ってくれてありがとう、あなたがいるからママは生きていられると伝え続けました。

結果、高校生になった今では何か注意したりすると「俺がいるだけで幸せでしょ?笑」とかクソ生意気なことも言われますが笑、今でも楽しく色んな話が出来る関係です。
元旦那の話も今では普通に会話の中で出て来たりしますが、こういうところが似てるなど聞いて、俺を作ってくれたことと俺に残してくれた遺伝子には感謝してると言っていました笑

1人でもこの子に沢山愛情を注いで、自信を持って育てていくという思いがあれば、大丈夫だと思います。

1人だと、色々考え出して葛藤して悩んで、たらればの未来を想像したり、不安になることも沢山あると思います。
でもよくも悪くも、親の思いって子供に伝わるんですよね。
だからマイナスなことを考えるより、目の前のお子様としっかり向き合って、沢山愛情を伝えてあげてくださいね🌸 

状況があまりにも似ていたので勝手に親近感が湧いてしまい、長々と申し訳ありませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    読んでいて涙が出ました。

とてもしっかりされていて素敵な息子さんですね😢✨
    さゆりゅさんとの強い絆も感じました。

たらればの未来とかマイナスなことを考えて暗い顔をするのではなく、
    子供と過ごせる幸せを噛み締めて楽しく過ごしたいと思います🌼

さゆりゅさんのように何でも話せるような親子関係が理想です☺️
    私も娘とたくさん会話して、いつか元旦那の話も娘と笑って話せるようになりたいです🌼

さゆりゅさんは現在は再婚されていらっしゃるとのことですが、
    お相手の連れ子さんもいらっしゃるかたちですか?

私もいつか素敵な出会いがあればいいな…と想像することもありますが、ステップファミリーで実子と連れ子と同じように向き合えるのか、、相手に自分の子を本当に可愛がってもらえるか、、など考えると自分には自信がないです。。😭

• 4月23日
  • さゆりゅ

さゆりゅ

再婚相手にも連れ子がいました。
    しかも息子と同じ歳の娘笑
    正直、ステップファミリーは想像以上に大変でした。

現旦那とは子供達が小学5年の時に知り合い、中学入学時に再婚したのですが、子供達もある程度成長した段階での再婚だったので尚更、最初は問題山積みでした笑

旦那は娘が小学校に上がるタイミングで元奥さんと離婚したそうで(こちらは元嫁の不貞)、離婚後も奥さんと娘だけ年に数回面会していたようなので娘はがっつり実母の認識があり、その上元々母っ子だったらしいので、ある日突然母親と離れて暮らすことになったことでかなり精神的ダメージを受けていました。

他の方もコメントで書いていらっしゃいますが、離婚時の子供の年齢ってかなり重要だなと痛感します。
    息子は全く父親の記憶がないのでまだ良かったですが、娘のような状態だとやはり難しいことが多かったです。

なので私は、娘とは母親として接すると言うよりは、最初から友達感覚だったと思います。
    母親的役割の同居人というポジションでいいかなと。

再婚して4年になりますが、最近ようやく家が落ち着いて来たかなと言う感じです。
    3年くらいは本当に色々ありました笑
    色々大変だった娘も、少しずつ私との信頼関係を築いて来た感じです。

私も当初は、息子にまた危ない橋を渡らせるようなことはしたくない思いが強かったので再婚は全く考えておらず、10年近く息子と2人生活を続けていましたが、旦那と出会い、旦那が息子をとても大事に扱ってくれたこと、何より息子が、旦那と一緒になることに賛成してくれたことが決め手となり、再婚しました。
    何でも息子には話していたので、旦那や娘のことも色々相談しましたが、息子が反対したら再婚はしなかったです。

娘に対しては、正直最初から息子と同じような愛情は持てませんでした。
    どちらかと言うと娘の境遇に対する同情の方が強かったと思います。
    でも時間をかけて少しずつ信頼関係を築きながら、私自身も自分の娘だと思えるようになった感じです。

娘も少しずつ、私を母親として受け入れてくれているなと感じます。
    血は繋がっていなくても親なので、息子同様に扱うとなればやはり厳しいことを言うこともありますし、最初はそれで娘が塞ぎ込んでしまうこともありましたが、本当に少しずつ少しずつ、そういう日々のやり取りを繰り返す中で、親子関係を培ってきた感じです。

一番下の娘は現旦那との間に授かった子ですが、その娘が出来たことも家族関係に大きく影響したと思います。
    上2人とはかなり歳が離れていますが、2人とも一人っ子だったので、それぞれに血の繋がった妹が出来て嬉しかったようで、自然と皆で協力して育児する中で、家族関係も良い方向に変化しました。

ステップファミリーはその家族それぞれのストーリーがあると思うのでこれはあくまでうちの場合ですが。

はじめてのママリ🔰さんの気持ちには大いに共感です!
    私もそうだったので。
    ただ、再婚前に仕事で知り合った年配の男性に言われたのですが、「人生って本当に何があるかわからないよ。それはないと思ってたことが本当に起きたりするから」と笑
    その通りでした🤣

だからはじめてのママリ🔰さんもあまり色々考えすぎず構えすぎず、毎日をお子様と楽しんで過ごしていたら、想像できなかったことが起こるかもしれないです😍

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステップファミリーのことについても教えていただきありがとうございます😭✨

娘さんと時間をかけて向き合い、
    様々な困難や葛藤を乗り越えて
    今のステップファミリーとしての幸せを手に入れられたんですね😭✨
    セメントベビーの誕生も、家族の絆をより一層強くしたんですね👶✨

私と似た境遇から、息子さんをご立派に育て、さらにステップファミリーとして幸せになっていらっしゃるという話をお聞きして
    すごく希望が湧きましたし
    頑張ろうと思えました❤️‍🔥

たしかに!人生何が起きるかわからないですよね!!!😳
    まさか離婚を経験するとも思わずどん底に落ちていましたが、
    これから未来に幸せなことがたくさんあると願って娘と楽しく笑顔で過ごして行きます☺️

文章から、さゆりゅさんの優しいお人柄が伝わってきました。
    温かいお言葉をかけてくださってありがとうございました☺️

また後ろ向きな気持ちになった時はさゆりゅさんのご回答を読ませていただいて、気持ちを立て直します❤️‍🔥

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

2歳なら父親の記憶は残らないでしょうし、特に問題ないように思います。

子どもが父親に懐いていたのに…というパターンとは全く違いますから。

家族を裏切って不貞行為するような父親、いらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

たしかに、父親の存在を覚えていないうちに決断でき、苗字も変えられたのは良かったと思います😭
    子供が、父親がいないことを負い目に感じないように愛情持って育てていきたいと思います!✨

• 4月23日