子供のコミュニケーション能力はあるが、自閉症の特徴も見られます。健常児にも見られる行動でしょうか。
コミュニケーションも取れていて、言葉の理解もあり、目線も合います。言葉も多くは無いですが出ています。よく笑いよく泣きます。同年代の子供達にも興味津々です。半検診でも積み木も積めたし、指さしもあるんですが違和感が無くなりません。
自閉症などの特徴にある、
タイヤを回す、興奮すると手をぶんぶんふる、たまにクルクル回る、意味の無い言葉を繰り返す、何も無い時定期的に拍手する、無意識に頭を振る、体を揺らす、音楽のノリ方が不思議、回るもの大好き、つま先歩きをたまにする、物の出し入れをする。
健常児でも見られることがあるのでしょうか?
ここまで当てはまると疑ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

ママママ
どれも定型の子でもやると思いますよー!

ままり🔰
普通だと思います!😊

はじめてのママリ🔰
特徴みてると普通の子供でもあるような😰その特徴は何が根拠なのでしょうね、一歳なら安心感の為に回ったり体揺らすことありますよ、楽しければ手をブンブンするし意味のない言葉というより独り言も喋ります
特定の物や興味に対して非常に強い集中力があるのでタイヤをくるくる回す、でもそれがずっと続いており、親が止めると拒否反応、癇癪、パニック起こすとかなら分かりますが
それよりもASDの特性としたら感覚の過敏さ、強いこだわり、コミュニケーションや対人関係の困難な気がしますが
ASD自閉症のお子さんと定型発達の違いですと感覚過敏があり日常生活に支障がでてる、こだわりの強さや行動のパターン化して邪魔すると癇癪やパニックになりますね、なので社会生活、コミュニケーションが難しいです。
ママリで自閉症かもと投稿見ますけど、回答する方は病院の先生や心理士などの専門家でもない訳ですから本当に気になるなら病院があります
問診や発達検査がありDQを測ったり、得意な事や苦手な事が分かります。
テストの結果次第では診断なしもあると思います、診断がでたとして、支援受けるのか?様子みるのか?親が決められます😲
支援(療育)ではその子供にあったトレーニングもありますし様々な訓練があり効果あります。
発達障がいセミナーで精神科の先生が話してましたがASD、ADHD含め日常生活や社会生活支障がないと診断されません、なのでネットでみた自閉症の特徴気になるな、それ位だと様子見ましょうで終わります
保育園や幼稚園からお子さんは集団生活過ごすのが難しいので療育や発達検査してくださいと言われるケースもあるし、あとは興奮状態が続くことで夜間寝なかったり、感覚過敏や行動や強いこだわりでパニックになったり外出が困難な場合があり親が疲弊するパターンですかね😱
そもそも自閉症ってASD=自閉スペクトラムといって幅がかなり広いですよ😃知能問題ない場合が多く高機能自閉症からアスペルガーまであるし、その中でも孤立型、受動型、積極奇異型、尊大型など様々なタイプありますね

もこもこにゃんこ
どれも定型でもやると思います。
発達障害フィルターで見ちゃってるのかなと思いました💦
特に困ってることがないなら気にする必要ないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
言葉のオウム返しがあまりなかったり、
回るものを見てヴヴッー!と言いながらIKKOさんみたいに指さししながら横に振ったり
道端の排水溝見て毎回反応して止まったり流れる水も好き。
ずっとではないですが頻繁につま先歩きしたり散歩行っても手を離して歩かせるとあっちこっち行ったりまた戻ったり怒るとずっとヘラヘラしてて指示が通らなくなるこれらが違和感と不安です。- 4月23日
-
もこもこにゃんこ
1歳8ヶ月ならそんな違和感でもないかな?と思います。
言葉に関しては個人差大きいですし、水は子ども達みんな好きですよ。永遠に遊んでます。
怒ればニヤニヤしてやる、なんてのはよく聞く話です。
どうしても気になるなら、発達障害に対する対応は定型の子にも良いみたいなので、調べてやってみても良いと思います。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
何かに興奮するとヴヴッーーー!とか、
回るものを見てヴヴッー!と言いながらIKKOさんみたいに指さししながら横に振ったり道端の排水溝見て毎回止まったり流れる水好きずっとではないですが頻繁につま先歩きしたり散歩行っても手を離して歩かせるとあっちこっち行ったりまた戻ったり指示が通らなくなるこれらがとても不安です。
ママママ
お子さん1歳8ヶ月ですよね?
別に何ら不安になる要素がないそうに思います。
子供はみんなお水好きですし、ちゃんと歩いてくれるのはまだまだ先ですし、もし指示が通るのならそれは人生2回目です🤣
まだ生まれて1年8ヶ月ですよ?
求めすぎです!