38歳の女性が2人目の子供を希望していますが、年齢や育児の大変さを考慮して悩んでいます。意見を求めています。
2人目がほしいもうすぐ38歳の女です。
お世話は大変なのはわかっているつもり。でもかわいくてもうひとりほしいな。。
もう歳だしやめといたほうがいいですか?
皆様のご意見聞かせてください。
- まま(生後10ヶ月)
コメント

らるる
このご時世、40代でも産んでる方いるので
やめといた方がいいとかは他人が決めることじゃないですしね🥹

はじめてのママリ🔰
全然良いと思います☺️39歳で3人目産んでます。
-
まま
ありがとうございます!
39歳でご出産されていて、今も妊娠中なんですね!
勇気出ます!- 4月23日
-
まま
妊娠中、トラブルなどなかったですか?
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
何にもトラブルもなく出産できました😌
そして40歳で今妊娠中ですけど今のところトラブルなしです✨
なので年齢だけで諦める必要はないように思います☺️- 4月23日
-
まま
ありがとうございます!
トラブルなく無事にご出産できたんですね!
今回もそうなりますように、お祈りしております!- 4月23日

あおちゃん
今年38になり三人目妊娠中です😊
私の周りも38、39で出産してる友達多いです💡
確かにリスクは上がります。自分の体力もそうですが、障害の発生率もです。
それをご自身、ご主人がどう考えるかだと思います。
産んでしまったら、やっぱりやめた!とはいきませんし可愛いだけではないです。年齢が全てではないですが、それなりの覚悟があるかどうかかなとは思います!
-
まま
ありがとうございます😊
妊娠中なんですね!おめでとうございます。
障害の発生率とは、トリソミーなどの染色体異常のことでしょうか。他の知的障害、身体障害などの確率も上がるのでしょうか。
あおちゃんさんは、御主人と話し合われたりされましたか?- 4月23日
-
あおちゃん
染色体異常はもちろん、まだハッキリとはされていませんが発達障害も年齢が関係してる説があったりもします💦
あくまで確率論なので若いから産まれないわけではないですし考え方だとは思います。
ただ、もしそうなった時に自分の年齢のせいだと責めてしまったり周りから言われたりした時に後悔せず前向きに育てていけるか。(もちろん最初はショックが大きいでしょうし全く後悔しないことはないと思いますが、自分で気持ちをしっかり切り替えて立て直せるか)
うちの旦那は障害などに関しては何にも考えてないと思います😂基本的には私頼みのところがありますので、出産は命がけであることは常々話してはいます。何かあったら両親をあてにしてやるんだろうなぁとちょっと頼りないところはありますが投げ出すようなタイプではないですし、私は私で若い時に一人産んでシングルで育ててきたので何とかなる精神が強いので単純に欲しい、愛しいという気持ちのほうが大きいです😊
なのでうちは二人で決めての妊娠、出産です!- 4月23日
-
まま
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
とても参考になりました。
お若い時にご苦労されたんですね。
無事にご出産されることをお祈りしております!!- 4月23日

さらい
38初産で二人目も産みましたよ。
-
まま
ありがとうございます😊
妊娠中、特にトラブルなどありませんでしたか?- 4月23日
-
さらい
上の子のとキモそうでしたが産むまでつわりがあり重症悪阻で入院してました。
- 4月23日

はじめてのママリ
産まない後悔より産む後悔だと思います!
ただ、上の子が穏やかであればあるほど下の子がわんぱくだったり元気いっぱいだったりで親が疲弊するのは聞くことなので、旦那さんとよくよく話されるのがいいと思います。
うちの姉は40で第三子産んでます☺️
-
まま
ありがとうございます😊
そうなんです、上の子が今のところ手がかからなくて次の子を考える余裕があります。
次の子はわんぱくだったりするんですね!- 4月23日
まま
ありがとうございます😊
他人が決めることじゃないですね!
40代で出産されている方が周りにいなくて、不安でした。