※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

BCG打たなかった方っていますか?旦那が打ってない人で、跡が残るから嫌…

BCG打たなかった方っていますか?
旦那が打ってない人で、跡が残るから嫌打たせないと言われています。
打たなくても大丈夫なものなのでしょうか?

コメント

ママリ

結核って家族内にいなくても、風邪のようにその辺でもらうこともあります。
うちの下の子がBCG打ってコッホ現象、潜在性結核感染症でした。ただ発症していないだけで保菌している。発症していないから周りにはうつらないです。
知らずうちに結核をもらい、打っていないことで重症化した方が、跡が残るより私は怖いです。

2児ママだょ♡

打たなくても大丈夫とは言いきれないと思います💦

旦那さんはホントに打ってないんですか?🤔
跡が消えてるだけの可能性も…。
跡が残る可能性はありますが、残らない可能性もありますよ😊
残ったとしてもBCGの跡を気にする人ほとんどいないと思いますが🥹

3児mama

打っていないというのはツベルクリン反応の検査をしている世代なのでは??🤔

まぁ確かに跡が残るというデメリット?はありますが、メリットのほうが断然多いと思うので、跡が残る事と天秤にかけてしっかり考えたほうがいいです。

個人的に、跡が残るからというだけで打たないのはちょっとな…と思います。

2児ママ

2人とも跡残ってません、ちなみに私も🤗

跡が残るより、感染して重症化するとこの方が私は怖いです

はじめてのママリ🔰

わたし跡残ってません😊
うちの子も3人いて、2人は残ってないです🎵
打たなくても大丈夫かどうか分からないですすみません💦

ぶっ

質問は、大人の方の接種についてですか?
BCGは昔、ツベルクリン反応の検査の後に打つか打たないかでした。
ちなみに、私その世代です。打ってません。

はじめてのママリ🔰

跡が残ったからってなんなんでしょうか...
私2回BCGやってて両方あと残ってますが全く気にしてないです💦
顔に跡残るとかなら悩むのわかりますが腕ですし跡残るより感染する方が怖いです...