※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バジリコ
子育て・グッズ

3歳の娘に、ついイライラしてしまう毎日です。自分で出来るのに、自分で…

3歳の娘に、ついイライラしてしまう毎日です。。

自分で出来るのに、自分でやらない。
特に、食事の時間が憂鬱です。
好きなものだけ先に食べて、その後はすぐ立ち上がって座ってられない・自分で食べない
さっきまで元気に遊んでたのに、いざ食事の時間になると「つかれた」「ねむい」と言って自分で食べようとしません。
結局私が食べさせてしまいます。

今日は、さらに寝っ転がりながら食べようとしたので、とても大きい声で怒鳴ってしまいました。

娘は大泣きでした。

どうしたら自分で食べてくれるようになるんでしょうか。
昼ご飯は幼稚園で頑張ってお弁当食べてるようなので、
夜くらいは毎回手伝ってもいいのでしょうか。

かなり強く怒鳴ってしまい、自分が情けなく、娘が寝たあとに泣きました。。😂

コメント

すず

一年生の息子でも
たまに食べさせますよ笑
幼稚園で頑張ってるなら
毎回食べさせてあげて
全然いいと思って私は
甘えれる時に甘えたらいいよーって
スタンスであげてます😂💗
イライラはしますが笑

• バジリコ

バジリコ

そうですよね...甘えられるときは甘えてもいいですよね...!
    回答ありがとうございました🥲✨

• 2時間前
ママリ

ママに甘えてるのかな?と思いました。
1日くらい夜ご飯食べなくても死にやしません。なので一回全く手伝わずに食べないなら終わりにしてみて夜中にお腹空いたで対応できるようにこっそりおにぎり作っておくのはどうでしょうか?

もう試されていたらすみません。

• バジリコ

バジリコ

まだ試したことなかったです。夜中お腹空いたら、自分で食べなきゃと思うようになるかもしれませんね...!1回試してみます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

他の皆さんも言う通り甘えに答えるのももちろんいいと思います☺️
    ただ全部が全部答えるのもバジリコさんも疲れちゃうと思うのでちょっと今日は無理かも〜って時とかに是非☺️

• 2時間前
  • バジリコ

バジリコ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    今日は無理...と怒鳴ってしまいそうなときは、終わりにする作戦、してみようと思います🥲✨

• 2時間前
ままん

4歳児でもそんなことありますよー👌🏻
まずママは情けなくなんか無いですよ!それほど真剣に向き合っている証拠です😊

娘も夜ご飯を「疲れた〜」と言って私が食べさせる時があります! 幼稚園で頑張って居るんだから、甘えさせて良いよねーって私は思ってます😂

ただ「米は娘ちゃん担当ね!」「ママはお味噌汁とブロッコリーの胡麻和え担当!」とか全てを手伝う訳では無く、部分的に手伝っています🤗

• バジリコ

バジリコ

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    担当制、とても良いですね...!さっそく真似させてもらいたいと思います。
    回答ありがとうございました😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

怒ったあと後悔が襲いますよね🥲
4.2歳まだまだ後半食べさせています🤭
食べさせて!と言わなくなるまで付き合おうと思ってます笑
イライラしながら🤣

• バジリコ

バジリコ

娘の寝顔を見ながら後悔しかありませんでした...😓
    まだまだ付き合おうと前向きな気持ちになれました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママが妊娠中だから赤ちゃん返りというか甘えてるんですかね🥺
年齢違いますが、うちの娘も普段すごいしっかり者であんまりわがままとか言わないですが、私が妊娠してからは「ママに食べさせてほしい」ということが増えました💦

最初は「えー💦自分で食べれるのになんでー」って思ってましたが「これを叱ったり無視したりしてたら娘が精神的に不安定になってしまうのでは?」と思って今は食べさせてと言われたら「甘えん坊さんだね〜☺️」と言って食べさせあげてます😊

娘さん幼稚園では頑張ってるようですし、大袈裟かもですが寂しいというママへのSOSなんじゃないでしょうか🥺
椅子はガードとかない普通の椅子ですかね?うちはいまだにガード付きのハイチェア座らせてます😃

• バジリコ

バジリコ

なるほど...。たしかに以前のほうが自分で食べていたので、赤ちゃん返りな部分があるのかもしれません😭納得しました。
    同じ妊娠中の方の経験談、すごく心の支えになります🥲
    もう少し甘えに答えていこうと思います...!

ガード無くて、あとローチェアなのですぐ脱走してます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わがままだと思うとイライラしますが、まだ3歳なんだしこれが普通だと思えば少し穏やかな気持ちになれるかなと思います🥺

ローチェアだと脱走防止難しいですよね😭甘えるのはOKだけど、食事中に遊ぶのはダメとうちは割と厳しく言ってます💦そうなったら食事は終わり、ちゃんと椅子に座ったら食べさせてあげるよ😊と伝えてみてもいいかもですね!

• 42分前
  • バジリコ

バジリコ

終わりにするか、座るのか、しっかり切り替えるの大切ですね...!
    さっそく明日から実戦します💪
    色々ありがとうございました😭✨

• 29分前
ママリ

我が家も3歳頃は自分で食べませんでした!
毎日毎日食べさせてました😅
自分で食べれるのに食べないので甘えてるんだと思います🥹昼間は幼稚園で頑張っているでしょうからお家では満足するまで付き合ってあげたら、そのうち気が済むかもしれません☺️
4歳頃からはようやく1人で食べるようになりました!

• バジリコ

バジリコ

お話を聞いて、割り切って夜は付き合ってあげようと思えるようになりました...!
    4歳に期待したいと思います🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

5歳児の娘も同じです😂
好きなものだけ自分で食べて、
他は食べさせてと言うか眠いと言って食べるのをやめようとします😇
私もイライラしてましたがもうどーでもいーやと思って諦めました😂

• バジリコ

バジリコ

同じ方のお話、心が救われます...😭
    1回諦めて、とことん付き合ってみようと思います。

• 2時間前