コメント

さらい
金額もピンきり。知り合いがいたら格安とかいろいろです
我が子は、
ダンス 一回500円
空手 月に1500
あとは
スイミング
和太鼓してます。

はじめてのママリ🔰
本人が興味ないなら無理にやらなくても良いんじゃないかなと思いますが、、、
うちは子供からプールと体操やりたいと言われたので年少からやってます!
年中の最後の方で公文やりたいと言われたで公文も始めたところです。

はじめてのママリ🔰
誰もやってない人がいないからという理由で習い事で家計を圧迫するくらいならやらなくていいと思います!
お子さんがやりたいことが見つかった時に躊躇せずにやらせてあげられるように、頑張れる5000円という金額の中から無理のない金額を少しずつ貯金しておいた方がいいのでは☺️

はじめてのママリ🔰
年中さんであれば…
体調、収入を犠牲にしてまで習い事しなければいけない年齢ではないと思います💦
習い事だって絶対しなければいけないものではないですし、小学校高学年頃になったら自分でやりたいことが出てくると思うので、その時でも良いと思います!!💦
どうしても何か…と思うなら、地域の新聞とか広報読んでいると全◯回の体操教室とか親子スポーツ教室とかたくさんあります😊
私の地域では来月、1日のかけっこ教室があり応募してみるつもりです!
そこから好きなこと、やりたいことを見つけてみても良いのかと思います✨
我が家は年中の娘の上に小学生の娘がいて、2人ともピアノを習っています(1人8000円)!
2人ともやりたいと言ったからですが、土曜日の朝に送迎は大変ですし、習い事のために働いてます😂
下の子はお勉強にすごく興味があるので、幼稚園の課外でお勉強の教室もやってます(月5000円)!お勉強好きだからか、すぐにひらがな読み書きや足し算引き算、時計など習得は早いです!
あとパパが指導しているスポーツもやっています!!
今後どれを続けて極めていくか何を始めるかは子ども達に任せます😊

えるさちゃん🍊
うちも周りがみんなやってるからって調べて体験とかも行きましたが結局本人のやる気が出ないと続かないので習い事は結局してません😂
やってる子はそろばん、体操が多いです👌
さらい
たくさん体験にいくことをおすすめしたす
さらい
誤字すみません。
おすすめします