子供が学童でトラブルがあり、仲間はずれにされて悲しんでいます。どうフォローすれば良いでしょうか。
小学生ママさん質問です。
子供が学童のような放課後の遊び場でケンカというか、トラブルしてきました。
どちらからも話を聞いてみましたが、低学年ゆえに内容は良く分からず…恐らく、ボードゲームなどしていてズルをしただのウソついただのがあった様子。2人の性格からしてわざとそのような事をしたとは思えず、双方の勘違いやすれ違いと思われ、双方に自分は悪く無い!ウソついてない!と泣いてしまう事態に。
話を聞いていると、そのトラブルの後、その友達からは仲間はずれにされ、私が迎えに行くまで息子は1人で遊んでいたそう。
息子は「自分は悪く無い、仲間はずれは悲しかった、また一緒に遊びたい」と言っています。
何とフォローしたら良いでしょうか?
ちなみに相手は毎朝一緒に登下校する同じマンションの子です。
- はすお(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

うそよ(疲れが取れない)
「悲しかったよね。また一緒に遊ぼうって声掛けて遊べるといいな。何かあったら教えてね」って感じですかね🤔
うちも学校で「もう友達やめる」と言われたらしく、私が焦りましたが「そっかー。でも友達は他にもいるしね?何かあったらまたお話ししてね」って声掛けて様子見てました。
はすお
そちらの考えは無かったです。でも確かに、もう様子見るのが良さそうですね。
そして、またお話ししてねって大事なポイントですね。