保育園の役員会について質問があります。先生方は出席するのでしょうか。自己紹介はあるのか、会長はどうやって決まるのか教えてください。
保育園年中の娘がいて、今年度クラスから2名役員に選出されました。
今度、今年度の第一回の幹事会?役員会らしく、集まって役職(会長、会計などなど)決めることになりました。
こういう役員は初めてで、未知の世界です(笑)
ここでいくつか質問をしたいのですが、
①役員会は保育園の先生方もみんな出席するんですか?
②自己紹介はあるのか…
③会長は挨拶もあるから回避したいのですか、役職はどうやって決めるんでしょうか?会長に自ら立候補する人いれば助かるけど💦
教えて頂けたら嬉しいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
園によるのでわたしの働いてた園、子どもを預けてた園の経験ですが
①保育士は出席しません
②自己紹介あります。自分の名前、子どものクラスと名前
③会長は年長さんの親がやるので年中なら大丈夫です。だいたい立候補者います
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはり会長は年長の親がやるイメージでした!立候補する人もいるんですね😳びっくりです。居なくてくじ引きにもなるのかなとも思っていました。
あと、何時間位で終わるものなのでしょうか、、ちなみに5時半から開始です
はじめてのママリ
うちの園はそもそも役員の選出自体が立候補に近いので、勤めてた園もそうでしたがすでにお友達のママ同士が「一緒に会長副会長やろ!」みたいに打ち合わせして立候補してる年もありました。雰囲気がそういう感じですがそこは園によってかなり違うとは思います。決まらなかったらあみだくじとかくじ引きだと思います。
わたしの時は1時間くらいでした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。いよいよ明日なので緊張します😭名簿みたら、去年副会長だった人が今年も役員になってました。会長になってくれるといいなと思います笑