※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌻
子育て・グッズ

子供の服やガーゼ、いつまで別で洗ってますか?今上の子はとっくに大人と…

子供の服やガーゼ、いつまで別で洗ってますか?

今上の子はとっくに大人と一緒に洗ってて
洗濯機はドラム式なので洗濯物を
①乾燥までする、②乾燥までしない、
の2つのカゴにわけてます。

②は私の下着や乾燥するとシワになるシャツ、
保育園で使ってるエプロンです。

もうすぐ2人目が生まれますが
やはりしばらくは大人のものと完全に分けて
洗ったほうがいいですか?

コメント

さおり

2人目は最初から全部一緒に洗っちゃってました💦

ままり

1人目ですが分けたこと一度もないです😂

⍩

2か月になって赤ちゃん用洗濯洗剤がなくなってきたので大人と一緒に洗うことが増えました!
なので完全に別なのは2ヶ月になるまでです🫧
赤ちゃん抱っこするときって結局大人の洋服に皮膚が触れますし、あまり気にしなくてもいいと思うのですが、なんとなーく気持ち的に分けてました。

あいみ

1カ月くらいは分けて洗っていましたが、それからは赤ちゃんにも優しい洗剤で一緒に洗っていました。

赤ちゃんの服やガーゼとかだけバケツを用意してポイポイ入れて、つけ置きある程度たまったら洗濯機に洗剤液ごと入れて脱水→2回すすぎでした。

うちは汚れが気になるものを先に洗濯機で、洗濯→すすぎ一回で予洗いしてから他もまとめて洗濯して、洗濯機とは別の乾燥機にタオルや肌着など乾燥できるものをはいるだけ入れて、残りを手で干しています。