※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校登下校時のトラブルはどう対応すればいいでしょうか?小学1年生で…

小学校登下校時のトラブルはどう対応すればいいでしょうか?

小学1年生です。
今日、子どもから、集団下校の帰り道で5年生のお兄ちゃんから、腕を引っ張られて転ばされた。一回転んだ後も何回もされた。5年生力が強いんだよね。と話を聞きました。
同じ登校班のお兄ちゃんではないようですが、大体の登校班の目星はついています。
目星通りなら、隣の通学班の子で、おそらくこども会が一緒です。グループラインがあるので、名前がわかれば相手の親とコンタクトをとることもできると思います。

今週は懇談の週のためずっと集団下校です。明日大丈夫かな、と不安ですが、子供本人は比較的カラッとしてる様子で、泣いたりショックで沈み込んでる様子もないので、明日は一旦様子見をしようと思っています。
明日もまた転ばされたら、相手の子の顔か名前か呼ばれてる名前を覚えてくるように伝えていて、明日されたら、明後日と明々後日は帰りに校門まで歩いて迎えに行って一緒に帰ろうと思っています。

今週の金曜に先生との懇談があるので、その際に話をしようと思っていますが、登下校時のトラブルについては学校は何かしらの対応をしてくれるものなのでしょうか?

学校側に伝えて、治らなかった場合、相手の親に連絡をとれば良いんでしょうか?それとも、朝の集合時間に相手の子に何か話せばいいんでしょうか?
それとも、子供の話だけだと根拠が薄いから、帰りにお迎えという形ではなく、後ろから跡をつける感じでつけて、動画とかで様子を記録とかしたり、隣の登校班の子のママさんから情報収集してからのほうがいいですか??

コメント

はじめてママリ

直接親御さんとのやり取りは控えられた方が良いと思います。加害者お子様とのやり取りや後ろから後をつけるなどもされない方が良いと思いますよ。
担任の先生にご相談されることをお勧めします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    割と気が動転してて、どうしようどうしようと思っていました💦
    学校側に相談して治らなかったら、再度先生に相談…みたいな形でいいんでしょうか?

また、明日やられた場合、明後日とかに校門からついて一緒に帰るのは大丈夫そうですか??

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

先生に話して事実確認してもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    今考えていたんですが、金曜の懇談会まで先生への連絡を待たずに、今日の連絡帳に軽く書くとか、電話可能な時間帯に電話しておくとか、子供の口から先生に話させておいたらその分早めに対応してくれたり、先生側も話やすかったりするんでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳でいいと思いますよ🙂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね!連絡帳にかいておいたら、電話が必要なら先生の都合のいい時間に連絡くれますもんね!

• 2時間前
はじめてのママリ

我が子がもしかしたら生意気な事を言ってしまったからやられたのか…とかも私なら考えてしまうので、とりあえず1週間は様子見ます。
でも、万が一のため、相手の顔と名前はチェックします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…ただ、口が悪いタイプではないんです、まぁ、相手を挑発するような「俺強いから」とかは言ったかもしれないですね。ただ、それで4歳も年が違う、体格差もかなりある相手を何度も何度も転ばせるのはやってはいけないと思ってしまいます😣

そうですよね。相手の顔と名前チェックは必要ですよね。次されたら、そこはチェックするように伝えます。

• 3時間前
まろん

登下校は学校の管轄なので、学校側に相談されて大丈夫だと思います。

我が子も帰りがけ上級生に池の水をかけられましたが、学校にすぐ電話しました。翌日には校長室で事実確認と謝罪がありました。担任からも説明はありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登下校は学校の管轄なんですね!正直、そこがよく分かってなくて、学校から出てるから、管轄外とかもありあるのかなって悩んでました!ありがとうございます☺️

まだ相手が誰かとかよく分かってないので、明日もしあったら、明日中に一度電話してみます!ありがとうございます☺️

• 3時間前