※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリー
子育て・グッズ

小学校入学と一歳の慣らし保育が重なると大変でしょうか?入園準備や、小…

小学校入学と一歳の慣らし保育が重なると大変でしょうか?
入園準備や、小学生になると保育園のころのスケジュールとは大幅に違ってくると思うので、どうなんだろう…
今は9時に保育園に登園してるので、小学校となるともっと朝も早いし、そこに初めて保育園に通う一歳が重なるとなると😭

コメント

みさ

うちは0歳児入園と入学重なりました!
そこまで大変じゃなかったです!慣れれば登校班の集合場所まで1人で行ってくれましたし!

ハシビロ

むしろ1度に片付くから私ならラッキーって感じです。
小学生送り出してから、保育園まで時間あるでしょうし。
慣らし期間はまだ育休中なら尚更ですしね。
どのみち保育園組と小学生組が家庭にいて、送り出して仕事に行かなきゃなら1度に済ませたいです。

砂遊び

小学生がどのくらいから一人で登校できるかによるかな?と💦

ママ一緒に来て!が長引くと
朝から一歳の子連れて動かなきゃいけないので
結構大変だと思います😫

さおり

我が家がこの4月、まさに入学と入園が一緒でした☺️
2月辺りからは説明会やら入学・入園準備でバッタバタでしたが、もう始まったら何とかなりましたよ!
ただ、長男が割と1人でも全然大丈夫なタイプで登校も同じマンションの子達と纏まって行ってて、帰りも鍵持たせて自分で帰って来れてるのでかなり楽になってる感じです💦
次男も最初はどうなる事やら…って感じでしたが、何とか保育園にも慣れて楽しんでくれてます!
保育園は兄弟で同じところですか??
うちは同じところなので、勝手が分かってる分気持ちが楽でした!