2024年11月に出産予定で育休中の女性が、育児をしながらの仕事や育休明けの転職について悩んでいます。正社員とパートのどちらが良いか、辞めるタイミングについてアドバイスを求めています。
2024.11に出産只今育休中~転職について
2024年11月に出産をし、育児に奮闘中です!
仕事は今育休中ですが、育休明けは仕事を辞め別の仕事に就こうと考えています。
育児をしながらだとどんな仕事がいいのか
育休手当て損なく仕事を辞めるタイミングはいつなのか
パートなどでもいいかな?と思ってますが2人目も考えてるのでやはり正社員の方が福利厚生も整っていいのか、、
毎日悩んでいるので、どなたかお助けください🥹
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは😊毎日育児お疲れ様です✨
参考になるか分かりませんが……私は妊娠中に仕事(看護師/パート)を辞め、産後に就活をし、産後5ヶ月で仕事(保育園の看護師/パート)を始めました。元々妊娠する前から辞めることは決まっていたし、看護師だからどこでもやっていけると思っていました……が、子持ちの厳しさ(時間の縛り、子どもの発熱による休み)を痛感しました。結局、金銭面で厳しくなって、半年で夜勤専従の仕事に切り替えましたが、ショートスリーパーの私にはそっちが合っていました😌子どもが熱を出してもすぐ迎えや受診に行けるし、日中仮眠取れば他は自由に時間を使えるからです。
ただ正直、「ここはもう絶対無理」と思わないのであれば、育短などを活用して続けた方が良いかと思います。子どもの呼び出しは本当にたくさんあるし、熱も何日も続くことがザラにあるので、新しい職場で急に何日も休むとなると、有給もないし、人間関係もまだ微妙な時期なので、仕事がやりにくくなると思われます💦
転職、悩みますよね……ただ、本当に子連れの転職は厳しいので、相当手取りが低くなっても構わない……という覚悟でなさった方が良いかと思います💦

ことり
育児しながらだと、通勤、勤務形態、福利厚生含め後の育休手当も考えると正社員が良いと思います🥺
通勤近い、リモートやフレックスがある、急な休みや呼び出しにも対応できるような仕事内容や環境とかだといいなと思いますが、正直働いてみないとわからないことも多いですよね💦
友人で子育て中に転職して働きやすいと言ってたのは保険会社でした💡
-
はじめてのママリ🔰
やはり正社員ですよね🥲
最初のうち研修とかもあるかもしれない中で急に休んだりだと気まずいですよね、、、💦
色々サイトなど見て参考にさせていただきます!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
私は2人目の育休復帰のタイミングで転職しました✋
抱っこじゃないと寝ない子だったので地獄でした💀🦴
育休手当を満額もらうなら、
育休を取りきってから転職日までは有休を使い切る
のがおトクかもしれません🤔
私はお金が全てだと思っているので
正社員をオススメしたいです。
時間も時短家電や業者に依頼などすれば買えます。
塾も大学の費用もだせますし、旅行も毎年行けるでしょう。
お子さんが小さい内は一緒に居たいなら
正社員登用ありのパートタイマーとかもありかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとうございます!😭
やはり正社員ですよね!💦
転職サイトとか使いましたか?
もし使っていたらおすすめのサイトなどございましたら教えて頂けると嬉しいです♪- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい⬇に書いちゃいました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 4月22日

はじめてのママリ🔰
転職サイトは、
doda、マイナビ、リクナビに登録しました✋
エージェント紹介求人が目当てだったので
転職サイトでは検索はほぼしませんでしたね🤔
あとは求人検索としてindeedを毎日チェックしてました!
indeedは駅や市町村単位の検索で、
距離検索ができるのが大きいです。
東京都世田谷区 5km みたいにざっくりですが😅
最後に転職メインのものではありませんが
Googleアプリで近所の会社を調べたり
👶お散歩ついでに会社名をメモって
企業サイトに求人が無いかもチェックしていました😅
-
はじめてのママリ🔰
とても助かります♪!!
ありがとうございます🥲
ちょっと色々検索してみます🔍!- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
初めての転職活動が子供できてからになるので色々未知すぎて迷ってます🥲!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦私はハローワーク、ネット(スタンバイ、indeedなど)での転職活動をしましたが、ネットにある情報は実際と違うことも結構ありました💦(もう募集してないのにまだ募集中としていたり……)ハローワークの方が、信頼度は高いし確実です😊マザーズコーナーとかもあるので、ハローワークに行かれる際はご活用ください✨