男の子女の子問題、モヤモヤします、、うちは男の子兄弟です。義兄家も…
男の子女の子問題、モヤモヤします、、
うちは男の子兄弟です。義兄家も男の子兄弟で男ばっかりだったのですが、今回3人目で待望の女の子が誕生しました。性別は産まれるまで病院でも聞かないと言っていて、産まれて初めて女の子だったことを皆知りました。とてもおめでたいとは思ってます!
義実家自体も男(義兄)、男(夫)、女(義妹)の三きょうだいで、義母がどうしても女の子が欲しくて義妹は待望の誕生だったそうです。うちも私自身が姉妹なのもあり、できるなら女の子が欲しかったのですが、2人とも男の子でした。年齢的にも経済的にもうちはもう3人目は考えていません。もちろん男の子2人でも可愛いし、将来一緒にお買い物や旅行にに行ったりできないのは残念ですが(実際、そういう関係にならない母娘も多いよという話も聞きますが、、)トイレや温泉はパパに任せられるし、保育園での友達関係の様子や周りの話を聞いていても女の子大変そうだな、、と思うことも多く、最近は男の子兄弟で良かったな!と思っていました。
ですがやっぱり今回義兄家に女の子が産まれたことで、義実家も大喜びで可愛がるんだろうし、夫にあんたのとこもあと1人頑張ったら?と言ってきたりしそうだし(実際2人目が男の子だと分かった時点で義母にもあと1人、、!と言われたし、義兄の奥さんにもドンマイだね、、!と言われました。いやあんたの家も男の子2人だろ!と思いましたが笑)少しモヤモヤしてしまう自分がいます、、というかできれば男の子であって欲しいと思っていました。
どうして姉妹だと何も言われないのに、兄弟だと女の子がいなくてかわいそう、あと1人だね、とか言われるんでしょう、、💦元気に産まれてくれるだけでいいのに、、
義妹も最近結婚し、妊活中のようなので、これでまた女の子だったらさらに肩身が狭くなりモヤモヤしそうです、、義実家家族は決して差別等はしないし私が勝手に思っているだけなのですが💦
同じような思いされた方いらっしゃいますか?😔気持ちにどう折り合いを付けましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

たそ
めちゃくちゃお気持ちわかります❗️
うちなんか次男妊娠中ですが来月産まれるのにまだ親族に性別言えてません笑
親族はみんなきれいに一男一女なのでなんとなく言いづらくて…
特別女の子が欲しいというわけではないですが、男女どっちもいる人は周りから何もいわれなさそうでシンプルに羨ましいって気持ちはあります笑
最初だけはわりと凹んだけど、自分は女の子より男の子のほうが普通に可愛いと思うし、お下がりも使えるのでこれでよかったんだなって思います

さんちゃん
反対の女の子を産んだ立場です。質問と違いすみません。義兄、兄、いとこで9人男の子がいます。
女の子だからといって特にいい思いできてないです🥲不妊治療だったのでどちらでもよくて産むまでは何も思ってなかったのですが産んでみたらうちだけ女の子で疎外感しかないです。遊びの輪にも入れないだろうし、男の子にみんな慣れすぎてうちのこは遠くから見守るみたいな雰囲気ができてます。旦那は男兄弟と従兄弟ととっても仲良いので将来甥っ子たちもそうなるのかなと思ってます。そういう気持ちを持ってしまう自分もダメだなと思ってます…
性別どちらでも素直に祝うのが当たり前になって欲しいですね。同性が続いたら残念という意識もなくなって欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私自身が子どもの頃まさにそんな感じで、従兄弟がほぼみんな男でうちは姉妹だったのですが姉はわりと男勝りな性格だったので私1人輪に入れず、つまらないなーと思うことも多かったです😂
逆の立場だと、そういった心配事も確かにありますよね🥲これからうちがどんな感じになるのか未知ですが女の子、私大好きなので可愛がります‼️笑
ご意見ありがとうございます😌- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちも言われましたよー!
子育てする前は単純に女の子の服可愛いし女の子がいいな~って思ってましたが男女の子持ちママは口を揃えて女子はめんどくさいって言いますし確かに自分も小さい頃から女子のいざこざあったわー。って思うと男の子で良かったかも!って思います😊
ママリで女子批判?すると僻みとか言う人居ますがそんな事で僻んでもって感じですし、もうそれ自体が女々しくて私はめんどくさ!ってなるので自分の性格的にも男の子で良かったなって思います☺️
二人目はどうするか未定ですが授かるなら男の子がいいです🥺
体力面では大変過ぎますが(笑)
女の子だからって将来、母と仲良しかは育て方や環境によるので一概にこれとは言えないですし、男の子って意外と母想いな所もあって可愛いですし😌🧡
自分がこれで良かったと思うなら信念持って周りに何か言われても適当に相手しとけば良いです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そなんか僻みと捉えられる感じありますよね、、
確かに私も女子問題に巻き込まれたこともありますし、SNS時代だからこその不安もありますし(まぁ女子に限ってのことではありませんが、、)、やっぱり前向きに捉えることにします❗️🥺
同じ男子ママさんからのお言葉とても刺さりました‼️ありがとうございます😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠中なのですね!おめでとうございます🥹
本当そうなんです!男女のきょうだいだと上手に産んだね〜とか周りは言いますよね😅私は女の子がいいなと周りに言ってたのもありますが、男の子だと分かった途端、家族や職場の人みんなあ〜ドンマイだねーって感じで、、モヤモヤでした🥲
男の子兄弟、最近一緒に遊んだりじゃれたりするようになりましたが、可愛いです‼️尊い‼️笑
あとママの取り合いしてくるのも幸せです‼️🤣
ご出産、頑張ってください💗☺️