コメント

ママり
上の子が2歳から吃音酷くなったりなおったりという感じで年少までずっと心配していましたが、今はなくなり結果的には時期的なものでした。
うちの子は本当にお喋りなので、喋りたいことが多すぎて感情が先走ってる感じだったのかなーと思います。
保健センターに電話して言語聴覚士さんの相談を予約したりしていました。
見守るしかないので心配かと思いますが専門の方に見てもらうと自分だけで考えてるよりは少し安心できるかなと思います。

はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にコメントすみません
息子が先週から吃音の症状がでていて、気になり出したら症状が酷くなってきている気がします😭
ママリさんはその後どこかに相談したりしたのでしょうか?
-
ママリ
3歳児健診まで様子を見ようと思いどこにも相談していませんでしたが、最近吃音が減ってきた感じはあります!
泣いたり感情爆発する時はまだ出ますが、言葉が気持ちに追いつかない時期なのかなあと様子を見ています。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も3歳児健診まで様子を見た方がいいのか悩んでいるところです🥹
ママリさんのお子様は最近は吃音が減ってきているとのことでよかったです!
まだ吃音が出始めて1週間なんですが、本人が吃音に気付き始めてて途中で言うことを諦めることがあって、、それを見てると胸が痛くなります🥲ママリさんのお子様は自分で症状に気がついている様子はありましたか?- 7月4日
-
ママリ
うちのばは本人も気付いているとは思いますが、あまり気にしていないような感じがします😅興奮したり早口になった時に吃音になりやすかったのもあるとは思いますが…
言うのをやめてしまう様子を見ると切なくなりますね😭何が正解かわかりませんが、とにかくこちらは全く気にしていないように振る舞っていました。言葉に詰まってもひたすら待って、何事もなかったようにこちらも会話を続けるのを意識していました。
吃音が出始めて1週間とのことなので、まだ様子見でも良いと思います!甥っ子も2歳台で結構な吃音が出ていたのですが、3歳すぎて落ち着いてきたようで、成長の過程なのかなと思ってます🥺- 7月4日
ママリ
コメントありがとうございます😭
上のお子さん、時期的なものだったんですね…😭!
うちの子も2歳すぎたあたりから急に喋るようになって、今はとてもお喋りです。1人遊びしながらもずっと喋っているくらいで、遊びながらよく吃っています。
どのくらい様子を見てから言語聴覚士さんに相談しましたか?
今すぐにでも相談した方が良いでしょうか😭?
ママり
うちは1ヶ月〜最長4ヶ月くらいのスパンで出たりなおったりを繰り返してました。
3歳児検診があると思うのでその時にまずは相談でいいと思います🥺
うちも3歳検診で初めて相談しました!
ママリ
そうなんですね…スパンがあるのか気をつけてみてみようと思います。
ありがとうございます😭
3歳児健診まで様子を見て、もし治らなければそこで相談したいと思います!